Как сварить кофе с пенкой, да еще так, чтобы кофейная пенка была густой и ароматной? Любой бариста сможет ответить на этот вопрос, а вот любители часто задаются такой проблемой. Секрет приготовления ароматного напитка с пенкой простой, надо всего лишь соблюдать несложные правила при приготовлении.
Приготовление кофе с густой пенкой в турке.
В первую очередь понадобятся турка и качественный молотый кофе. Причем турка должна быть с узким горлышком – чем меньше диаметр горлышка по отношению ко дну турки, тем лучше. Но в такой посуде кофе очень быстро поднимается и может побежать, поэтому надо быть бдительным.
Сама кофейная пенка состоит из воздушных пузырьков и эфирных масел, поэтому кофе должен быть качественным, с высоким содержанием маслянистых веществ. Только в этом случае получится добиться густой и одновременно воздушной, ароматной пены. Сам сорт кофе не имеет значение, можно выбрать любой, который вам нравится.
Кофейные зерна нужно очень мелко смолоть прямо перед варкой из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды. Помол должен быть «в пыль», практически до состояния муки.
Для приготовления кофе необходимо использовать фильтрованную, не прокипяченную воду.
Засыпать молотый кофе в турку и залить холодной водой, после чего тщательно размешать. Поставить на маленький огонь. В процессе приготовления сначала появится тонкий светлый слой пены, который вскоре начнет темнеть. Дождитесь момента, когда она займет всю поверхность напитка и начнет подниматься. Как только пенка дойдет до краев турки, немедленно снимите кофе с плиты и дайте немного отстояться.
После того, как пена опадет, поместите турку на слабый огонь опять до поднятия кофе. Повторить процедуру еще раз.
После окончания варки, кофейную пенку нужно выложить в чашки для кофе, используя маленькую ложку и только потом разливать напиток. В результате у вас получится отличный, ароматный кофе с шапкой пены на поверхности.