Несомненно, кофе следует варить в турке или предназначенном для этого специальном оборудовании: кофеварке, кофемашине или френч-прессе. Но что делать, когда возникают экстремальные ситуации, когда хочется взбодрить себя чашкой свежеприготовленного ароматного напитка, а под рукой нет необходимой техники?
Выход может быть найден с помощью такой посуды, которая всегда найдется на любой кухне – кастрюле. Из данной статьи вы узнаете, как варить кофе в кастрюле и все нюансы этого процесса.
Выбор посуды
Для приготовления кофе таким способом лучше всего подойдет эмалированная или кастрюля из нержавейки, с плотно закрывающейся крышкой. От посуды из алюминия лучше отказаться, т.к. вкус кофе от этого пострадает.
к оглавлению ↑Как правильно сварить кофе в кастрюле
Кофе в кастрюле варится достаточно быстро. В первую очередь нам понадобится:
- Непосредственно сама кастрюля небольшого объема. Можно даже использовать обыкновенный ковшик с крышкой.
- Металлическая ложка.
- Кофе молотый из расчета — 2 чайные ложки на 100 мл воды. Рекомендуется свежепомолотый кофе среднего помола.
- Фильтрованная холодная вода. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
- Молоко – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления кофе
- засыпать кофе в кастрюлю и залить половиной нужного объема воды;
- добавить сахар, перемешать и поставить на небольшой огонь;
- при появлении пузырьков и кофейной пены перемешать кофе;
- снять кастрюлю с плиты, огонь не выключать;
- долить остатки воды, перемешать и вернуть обратно на плиту;
- опять ждем появления пузырьков и перемешиваем;
- дождаться вскипания кофе, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой для настаивания в течение 2-3 минут.
Употреблять кофе нужно пока он горячий. Для разлива напитка в чашки лучше воспользоваться половником.
к оглавлению ↑Особенности приготовления кофе в кастрюле
Из-за того, что данная посуда имеет широкое дно, а количество воды для кофе, как правило, небольшое, то вода быстро нагревается и экстракция эфирных масел из молотого зерна происходит неполная. Поэтому напиток теряет в своих вкусовых и ароматических качествах. Как увеличить экстракцию и минимизировать потери? Для этого кофе и вариться в 2 этапа, со снятием с плиты и доливом воды. При первом снятии, кастрюлю лучше поставить на какое-нибудь холодное основание (колотый лед, смоченная холодной водой салфетка и т.п.), а перемешивать напиток лучше охлажденной ложкой.
Но в любом случае, потеря вкусовых качеств напитка будет неизбежна из-за особенности используемой посуды. Их можно лишь постараться свести к минимуму.