Кофе американо – это напиток, приготовленный на основе эспрессо. Проще говоря – это кофе эспрессо, разбавленный водой в пропорции 1:1. У кофе американо много поклонников среди тех, кто является приверженцем здорового образа жизни, из-за меньшего содержания кофеина, чем у классического эспрессо. Многим американо полюбился из-за более мягкого вкуса, чем у эспрессо.
Существует два основных рецепта этого кофе – американский и европейский.
Американский рецепт кофе.
Американский рецепт кофе американо – это приготовление с помощью капельной кофеварки ( ее еще называют фильтровой или приливной). В таких кофеварках напиток готовится без давления, в отличии эспрессо-кофеварок. В капельной кофеварке находится емкость, в которой находится фильтр с кофе. Вода, проходящая через фильтр и становится кофе американо.
Европейский рецепт кофе американо.
Европейский способ приготовления кофе американо заключается в том, что сначала варится классический эспрессо, при этом важно соблюдать время приготовления в 20-25 сек, во избежание большого количества кофеина. Затем в эспрессо доливается горячая, но не кипящая вода (примерно 90 градусов). Воды должно быть столько, сколько и готового эспрессо. Этот способ приготовления называют еще итальянским. Однако в итальянском рецепте отсутствует пенка на поверхности.
В шведском рецепте американо, эспрессо доливается в горячую воду, т.е. здесь поменян порядок смешивания. Кофеманы утверждают, что этот способ дает более нежный вкус, плюс в шведском рецепте сохраняется воздушная пенка на поверхности кофе.