Технология производства кофе без кофеина была изобретена в начале прошлого столетия. Ее совершенно случайно открыл немецкий предприниматель Людвиг Роземус. В 1903 году его корабль с грузом кофе попал в шторм, и кофейные зерна оказались залиты морской водой. Как всякий бизнесмен, Людвиг не желал терять денег, он попробовал промыть и обжарить зерна. К его радости, вкус кофе из этих зерен не сильно отличался от качественного, но он не имел бодрящего эффекта. Людвиг Роземус запатентовал способ получения кофе без кофеина и занялся производством без кофеинового напитка в США под названием Сачнка. Широкое распространение кофе без кофеина получило лишь в 1930 году благодаря активной рекламной компании «Дженерал фудз». С тех пор декофеинизированный кофе имеет общее название «санка» (от фр. sans caffeine — «без кофеина»).
Долгое время технология удаления кофеина не позволяла сохранять в полной мере вкус и аромат натурального кофе, но со временем технологии совершенствовались, и кофе без кофеина занял свое место на мировом рынке.
Технологии декофеинизации.
Процессу удаления кофеина подвергаются зеленые, не обжаренные кофейные зерна. Существует достаточно много способов удаления кофеина. Рассмотрим три основных, в которых первый этап начинается с замачивания. Кофейные зерна набухают и увеличиваются в объеме. Замачивание необходимо для раскрытия пор и ослабления свойств кофеина.
Традиционный способ удаления кофеина.
Это самая старая технология получения кофе без кофеина. Он имеет названия — «традиционный», «нормальный», «европейский», «прямой». При этом способе зерна кофе заливают горячей водой для набухания зерен, потом воду сливают, а зерна заливают на определенное время специальным составом (растворителем) для удаления кофеина.
После обработки растворителем кофейные зерна заливают кипятком, промывают и подвергают сушке.
Данный способ удаления кофеина имеет серьезный недостаток. В зернах остается некоторое количество растворителя, который ухудшает вкусовые качества кофе. К тому же он не безвреден.
Водяной способ удаления кофеина.
Этот способ был придуман в конце 70х годов прошлого века швейцарской компанией «Коффекс». Здесь, для получения кофе без кофеина, не используется растворитель. Зеленые кофейные зерна замачиваются в горячей воде для разбухания и удаления кофеина, после чего воду сливают и при помощи специальных фильтров удаляют из нее кофеин, оставляя в ней вкусовые и ароматические компоненты. Следующую партию зеленых кофейных зерен замачивают уже в этой воде.
При таком способе удаления кофеина получается кофе с более тонким ароматом и вкусом. Кофе без кофеина произведенный по этой технологии относится к высшей категории качества и имеет высокую цену из-за больших расходов при производстве.
Удаление кофеина с помощью газа.
Этот метод получения кофе без кофеина изобретен в Германии в 1970 году. Здесь используется сжатый углекислый газ. Зерна кофе замачиваются в горячей воде, после чего их подвергают дальнейшему замачиванию в сжатом углекислом газе и небольшом количестве воды. В этом способе сжатый углекислый газ выступает в качестве растворителя, забирающего кофеин. К тому же углекислый газ не оставляет никаких следов в готовом продукте.