Эспрессо считается самым популярным видом кофе из-за простоты приготовления, его яркого вкуса с небольшой кислинкой, и насыщенного аромата. Слово «эспрессо» переводится как «спрессованный», «быстрый». И действительно, кофе эспрессо готовится под избыточным давлением, сам процесс занимает немного времени.
Приготовление кофе эспрессо
Зерна кофе для приготовления эспрессо должны быть свежими. Важна величина помола должна быть средней. Для обеспечения хороших вкусовых качеств кофе, помол не следует готовить впрок, т.е. он должен быть свежим.
Эспрессо готовится в кофемашине при температуре 85-95 ºC и давлении 9 атмосфер. Этих параметров необходимо строго придерживаться, иначе кофе не будет иметь ярко-выраженного аромата и вкуса.
Сама технология приготовления не сложна. Берется 7 гр. свежего помола и 40 мл горячей воды (из расчета на одну чашку) и помещаются в специальные емкости кофемашины. Кофе нужно спрессовать в специальную таблетку – кофейный помол помещается в холдер до полного его заполнения. Для удаления излишков кофе нужно постучать темпером по боку холдера, после чего с помощью темпера кофейный порошок прессуется. На темпер надавить с небольшим усилием и немного его прокрутить.
Холдер — ложечка, в который находится молотый кофе.
Темпер — аксессуар для прессовки молотого кофе и формирования таблетки.
Проверьте правильность приготовления таблетки – переверните холдер, и если таблетка не выпадет, а порошок не начнет высыпаться, то кофейная таблетка приготовлена правильно.
Время приготовления эспрессо в кофемашине занимает 25 секунд ( плюс-минус 3 секунды). За это время разогретая вода и пар пропускается под давлением через таблетку.
Готовый кофе эспрессо попадает в предварительно разогретую чашку, помещенную в специальную подставку в кофемашине.
Напиток должен получиться с однородной золотисто-ореховой пенкой. Пенка считается показателем качества готового эспрессо. Подаваться готовый кофе должен в течение 1-1.5 минут после приготовления.