Кофе гляссе получил свое название от латинского «лед». Действительно, кофе глясе – это холодный кофейный напиток с мороженым. Для его приготовления можно использовать шоколад, сливки, ликер, карамель, сироп, ванильное и другое мороженое. В любом случае кофе гляссе – это сладкий, ароматный и освежающий напиток. Для приготовления кофе гляссе не существует определенного рецепта, скорее – это просто импровизация. Как правило, его подают в высоких бокалах на ножке.
Рецепт кофе гляссе с ликером
Для приготовления кофе гляссе с ликером необходимо сварить крепкий черный кофе (2 чайные ложки кофе на 150 гр. воды). Налить его в бокал, положить несколько кубиков льда и добавить любой ликер, который вы предпочитаете. Количество ликера опять же зависит от вашего предпочтения, но здесь важно помнить, что лучше всего вкусовые качества кофе гляссе будут при количестве спиртного, не более 20% от объема всего напитка.
к оглавлению ↑Рецепт кофе гляссе с мороженым и льдом
Для приготовления кофе гляссе по этому рецепту необходимо приготовить крепкий кофе (предпочтительней эспрессо). Можно добавить сахар по вкусу. Готовый кофе разлить по бокалам и положить в них несколько кубиков льда. Сверху уложить шарик ванильного мороженого и посыпать тертым шоколадом.
к оглавлению ↑Рецепт кофе гляссе на основе растворимого кофе
В этом рецепте гляссе можно использовать растворимый кофе. После приготовления кофе его нужно остудить. В бокал положите ванильное мороженое или пломбир, которое аккуратно, тонкой струйкой заливается кофе. Кофе нужно наливать так, чтобы мороженное поднялось наверх, не смешиваясь с кофе. На мороженое насыпать тертый шоколад.
к оглавлению ↑Рецепт кофе гляссе с шоколадным сиропом и леденцами
Для приготовления кофе гляссе по этому рецепту необходимы крепкий кофе, шоколадный сироп, мороженое, сливки и мелко покрошенные леденцы. Свежесваренный кофе необходимо охладить, а сливки взбить с сахарной пудрой. В бокал положить мороженое и залить шоколадным сиропом, после чего влить тонкой струйкой кофе. Сверху уложить взбитые сливки и посыпать крошеными леденцами.