Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас твердую плитку, а горячий густой напиток из какао-бобов.
Неизвестно, кто первый придумал добавлять в кофе этот продукт, но именно сладкий горячий шоколад в сочетании с горечью и ароматом кофе оказался именно тем напитком, который хорошенько взбодрит, согреет и поднимет настроение. Со временем шоколад стали изготавливать в форме плитки или (реже) батончиков, а для рецептов кофе его или трут или растапливают.
Какао-бобы имеет в своем составе вещества, способствующие активной выработке организмом так называемого «гормона счастья» — эндорфина. Выброс эндорфина самым положительным образом влияет на эмоциональное состояние человека и даже способствует снижению каких-либо болевых ощущений в организме.
Более того, сочетание кофе и шоколада оказывает само благотворное влияние на человека при некоторых заболеваниях, в том числе при простуде. Такое свойство объясняется тем, что биологически активные вещества, содержащиеся в кофе и шоколаде, расширяют сосуды и ускоряют кровообращение, и это способствует быстрому выводу токсинов из организма.
Если у вас апатия, депрессия, стресс или просто плохое настроение, то попробуйте победить хандру по нижеприведенным простым рецептам.
Кофе с тертым шоколадом и молоком
Необходимые ингредиенты:
- 50 мл свежезаваренного черного кофе;
- 50 мл горячего молока;
- 30 мл нежирных сливок;
- 30 гр. темного тертого шоколада;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Взбейте горячее молоко блендером и отдельно сливки. Заварите крепкий черный кофе в турке или кофеварке, перелейте в высокий бокал, добавьте сахарный песок и размешайте. Добавьте в кофе взбитое молоко, смешайте и украсьте сверху взбитыми сливками, на которые посыпьте тертый шоколад.
Кофе с шоколадом и корицей
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл свежезаваренного крепкого кофе;
- 50 гр. темного шоколада
- 1 ст. ложка сливок;
- ½ чайной ложки корицы.
Заварите крепкий черный кофе тем способом, которым вы привыкли (турка или кофеварка) и добавьте сахар по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, после чего смешайте кофе, шоколад, сливки и посыпьте корицей.
Кофе, шоколад и коньяк
Для приготовления этого отличного антидепрессанта потребуется:
- 200 мл свежезаваренного крепкого кофе;
- 20 гр. темного шоколада;
- 50 мл молока;
- 1 ч. ложка коньяка.
Сварите крепкий черный кофе привычным для вас способом и немного остудите его. Растопите шоколад на водяной бане и смешайте с горячим молоком. Налить полученное шоколадное молоко в кофе и добавить коньяк.
Все рецепты очень просты и не требуют много времени для приготовления. Поднимите себе настроение!