Кофе латте – это скорее кофейный напиток, состоящий из одной части кофе эспрессо, трех частей молока и украшенный взбитой молочной пеной. Также кофе можно посыпать тертым шоколадом или какао. Обычно подается в прозрачном бокале.
Кофе латте – укороченное название, на самом деле оно звучит сложнее — латте макиато. Что в переводе с итальянского значит «запятнанное молоко». Кофе латте особенно популярен в Западной и Центральной Европе. Идеальный латте сложно приготовить в домашних условиях, потому что пену правильной формы можно сделать только с помощью специальной техники. Но можно сделать кофе латте и в домашних условиях, используя для взбивания молока обыкновенный блендер.
Приготовление кофе латте
Для приготовления берем крепкий кофе. Лучше взять сорт крепкой робусты. Нужно смешать горячее молоко и кофе в пропорции 3:1. Горячее, но не кипяченное молоко вливается в кофе. Оба напитка должны быть одинаковой температуры. Можно добавить немного сахара.
Выкладываем сверху взбитую блендером молочную пену. Молоко должно быть цельным, чтобы пена получилась нежной и легкой. Латте домашнего приготовления готов. Пенку можно посыпать корицей, орешками или тертым шоколадом.
Кофе латте-макиато
Для приготовления латте-макиато возьмем три части горячего молока, одну часть кофе эспрессо и одну часть взбитой молочной пены. Чтобы пена была пышнее, лучше брать цельное молоко.
Несмотря на то, что молоко находится наверху, оно наливается первым. Молоко должно быть горячим. Сверху выкладываем взбитую пену.
Слой кофе будет находиться посередине, несмотря на это напиток наливают последним, очень аккуратно и тоненькой струйкой. Температура кофе должна быть выше, чем температура молока.
В кофе-макиато слои не перемешиваются, за счет разности плотности и температур, кофе будет находиться посередине. Готовый кофе подавать обязательно в прозрачном бокале, чтобы были видны слои.
Кофе можно дополнить любым сиропом, а пену посыпать шоколадом, корицей или мелкоизмельченными орехами.
спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.