Под названием «Мокко» подразумевают либо сорт кофе из Йемена, либо напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо. В большинстве своем, когда говорят Мокко, то имеется в виду одна из разновидностей кофе латте, состоящего из 1/3 части эспрессо, 2/3 частей цельного молока и шоколада. Кофе мокко имеет большое количество поклонников, благодаря своему мягкому вкусу и согревающей способности в холодную погоду.
Кофе мокко легко готовится в домашних условиях. Для его приготовления нужны всего лишь небольшая чашечка кофе эспрессо, цельное молоко или сливки, шоколад или шоколадный соус.
Классический рецепт кофе мокко.
Необходимые ингредиенты:
- крепко заваренный черный кофе – 2.5 стакана
- взбитые сливки – 70мл.
- свежее молоко – 5 стаканов
- ванилин – 3 ст. л.
- шоколад – 120 гр.
- корица – 6 палочек
- мускатный орех – по вкусу
Свежее молоко сильно нагреть в кастрюле, но не кипятить. Как только молоко будет достаточно хорошо нагрето, необходимо добавить ванилин, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимума. В горячее молоко положить ломанный на кусочки шоколад и продолжать подогревать молоко до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
В турку насыпаем кофе мелкого помола и заливаем холодной водой. Держим на огне до тех пор, пока не начнет подниматься пенка. Снимаем, добавляем сахар, немножко соли и возвращаем на огонь для повторного нагрева.
Готовый кофе влить в молоко с растопленным шоколадом, добавить еще сахар и хорошенько перемешать. Готовый мокко разливаем по бокалам, выкладываем горкой взбитые сливки. Сверху для усиления вкуса и красоты посыпаем тертым шоколадом и мускатным орехом, положить палочки корицы. Кофе мокко подается только в горячем виде.
Рецепт итальянского мокко.
Для приготовления итальянского кофе мокка нужны следующие ингредиенты:
- эспрессо
- цельное молоко
- горячий шоколад
В первую очередь необходимо сварить эспрессо. Потом подогреть молоко и растопить шоколад. Смешиваем шоколад с молоком и в эту смесь тонкой струйкой добавляем кофе эспрессо. Готовый мокко можно украсить тертым шоколадом, какао, корицей, измельченным миндальным орехом.
Рецепт голландского мокко с шоколадом.
Для приготовления голландского мокко необходимо следующее:
- кофе эспрессо – 100 мл.
- молоко цельное – 200мл.
- сливки – 50 мл.
- горячий шоколад
- тертый шоколад – 1 ч.л.
Сильно нагреть молоко и добавить в него растопленный шоколад. Продолжать греть эту смесь, пока молоко с шоколадом полностью не перемешаются. После чего готовый и слегка остуженный эспрессо осторожно вливаем тонкой струйкой в молочно-шоколадную смесь. Сливки взбить и выложить горкой сверху. Посыпаем взбитые сливки тертым шоколадом.