Робуста – это второй по распространенности сорт кофе. По вкусовым и ароматическим качествам, кофе робуста заметно уступает арабике. Вкус робусты более грубый и специфичный. Кофе из зерен этого сорта получается водянистым и горьким, в отличие от густого кофе из арабики, имеющего нежный и мягкий вкус. Кисловатый вкус арабики является приятным дополнением к вкусовым ощущениям. А горечь робусты можно уменьшить только при смешивании с другими сортами кофе и при изготовлении растворимого кофе. В производстве растворимого кофе чаще всего используют именно робусту.
Тем не менее, свое второе место этот сорт завоевал из-за своей особенной крепости. В нем содержится до 2.5% кофеина. Это свойство робусты просто незаменимо при приготовлении различных кофейных смесей. Если смешать кофе робуста с арабикой, то довольно специфический и грубый вкус смягчается. Кроме того, грубый вкус робусты в кофейных смесях превосходно подчеркивает мягкие вкусовые качества других сортов кофе. Хотя среди любителей кофе найдется немало людей, предпочитающих чистую робусту именно из-за ее крепости.
Кофейное дерево робуста
Если быть более точным, то робуста – это вид кофейного дерева, по названию которого и называют его зерна. В диких условиях это дерево может достигать до 10 метров. На кофейных плантациях робусту обрезают для формирования небольшого деревца. Дерево робуста красиво выглядит – листья могут быть большими, цветы имеют розовый цвет, а плоды округлые, в коричневых, серых или зеленоватых тонах.
Родиной дерева является Африка. Однако, из-за своей неприхотливости, робуста в настоящее время выращивается во многих странах с тропическим климатом. Сегодня крупнейший производитель робусты – Вьетнам, имеющий самые оптимальные природные условия для выращивания этого сорта кофе.
Дерево робуста менее прихотливо арабики – ему не нужны особые требования к расположению плантации, составу почвы. Оно одинаково хорошо переносит как засуху, так и переувлажнение, устойчиво к сильным колебаниям температуры и заболеваниям. Плантации робусты в основном располагаются на равнине и не особенно нуждаются в таком уходе, как при выращивании других видов кофе. Вообще, робуста растет в таких условиях, где арабика просто погибнет. Учитывая небольшие издержки при выращивании, а также из-за своих вкусовых и ароматических качеств, кофе робуста недорогое. Количество урожаев в год зависит от климата и расположения кофейной плантации, а также от техники культивирования.