Пить кофе с сахаром или без него, спорят уже давно. Любители кофе с сахаром, так же как и поклонники употребления его без сахара, будут до последнего отстаивать свою точку зрения. Причем обе стороны приводят малоубедительные аргументы. Так как же лучше пить кофе? Что на этот счет говорят ученые?
Несколько лет назад группа испанских ученых из университета Барселоны провела эксперимент, в ходе которого 40 участников разделили на 2 группы: одна группа пила кофе с сахаром, другая без сахара. Все участникам эксперимента проводилась магнитно-резонансная томография головного мозга после употребления напитка. Оказалось, что у людей, пьющих кофе с сахаром увеличивалась активность зон, отвечающих за внимание и функционирование рабочей памяти.
Руководитель эксперимента профессор Джозеф Серра Грабулоса отметил, что «Сочетание кофеина и глюкозы улучшает когнитивные способности в условиях, когда человеку требуется поддерживать постоянное внимание и использовать максимум оперативной памяти. Эти вещества усиливают эффективность работы отделов мозга, которые ответственных за эти рабочие функции». Т.е. смесь глюкозы и кофеина выступает мощным стимулятором деятельности мозга, человек чувствует прилив энергии и становиться более сконцентрированным для решения умственных задач.
Кроме того, австралийские врачи доказали, что кофе с сахаром помогает мышцам быстрее восстановить свой тонус после тяжелых физических нагрузок. Врачами был проведен эксперимент, в котором участвовали профессиональные спортсмены. Каждый из них выпивал в день не менее 5 чашек кофе с сахаром. В ходе исследования выяснилось, что кофеин способствует быстрому усвоению глюкозы мышечными клетками и быстрее снимает мышечную боль после нагрузок.
Хотя, наверное, не так важно с сахаром вы пьете кофе или нет. Главное – это правильное приготовление и качественный кофе. Как вам лучше, так и пейте.
Без сахара (глюкозы) пить кофе не возможно, не вкусно, нет кайфа!