Кофе Романо – это одна из разновидностей эспрессо, с добавлением сока лимона и цедры. Этот напиток еще называют римским, т.к. в переводе с итальянского Caffè Romano и означает «римский кофе». Настоящий эспрессо Романо готовится в рожковой или гейзерной кофеварке. За отсутствием этих инструментов напиток можно сварить в турке, но тогда вкус кофе будет несколько отличаться от традиционного. Романо подается в чашке объемом 50 мл.
Приготовление кофе Романо в рожковой кофеварке
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 3 чайные ложки;
- лимонный сок – 6-7 мл;
- тертая цедра лимона – 0.5 чайной ложки;
- вода – 30 мл.
Приготовление:
- Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.
- Полностью заполните холдер молотым кофе. Помол должен быть очень мелким.
- Темпером плотно утрамбуйте кофе в холдере до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.
- Вылить горячую воду из прогретой чашки, поставьте ее в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.
- Когда чашка заполниться готовым кофе, извлеките ее, добавьте лимонный сок и присыпьте тертой цедрой. На край чашки можно поместить спиральку срезанной кожуры лимона.
Если нет рожковой кофеварки, то кофе Романо можно приготовить в турке.
Приготовление кофе Романо в турке
Ингредиенты:
- тонко смолотый кофе – 2 чайные ложки;
- лимонный сок – 7-10 мл;
- тертая цедра лимона – 0.5 чайной ложки;
- вода – 30-50 мл.
Приготовление:
- Засыпьте молотый кофе в турку, налейте воды, поставьте на маленький огонь.
- Как только появится и начнет подниматься кофейная пенка, снимите турку с огня, чтобы пена осела. Верните посуду на огонь и повторите процедуру еще 2 раза. Этим мы добиваемся необходимой крепости напитка.
- Снимите окончательно турку с огня, отставьте ее на 1 минуту, чтобы гуща осела.
- Перелейте кофе в чашку, добавьте сок лимона и измельченную цедру. Кофе Романо готов к употреблению.
Свежеприготовленный эспрессо Романо отлично тонизирует и освежает, что позволит быстро стряхнуть сонливость утром и настроиться на рабочий лад.