Кофе с маслом доказывает, что напиток из молотых кофейных зерен прекрасно сочетается, с самыми, казалось бы, не совместимыми продуктами. Давайте узнаем, как приготовить кофе со сливочным и кокосовым маслом. А сначала немного истории.
История рецепта
Традиция добавлять сливочное масло в напитки появилась в восточных странах достаточно давно. Жители Юго-Восточной Азии, Китая, Монголии издавна употребляют чай и кофе, приготовленные с жирами или сливочным маслом, что для европейцев и американцев выглядело довольно экзотично, до того, как американский бизнесмен и путешественник Дэвид Эспри не популяризовал этот рецепт после посещения Тибета. В этой стране чай с мукой и с жирным маслом, изготовленным из молока яка, является одним из основных блюд в ежедневном рационе местных жителей, отлично насыщая и согревая в суровую зиму. Дэвид решил заменить чай молотыми зернами кофе и исключить из рецепта муку, кардинально изменив тибетскую рецептуру, адаптировав ее для привычного вкуса белого человека.
Данный рецепт сначала понравился знакомым путешественника, а потом уже постепенно набрал популярность среди американских и европейских любителей кофе. Масло в кофе снижает горечь напитка, придавая ему мягкий сливочный вкус. Кроме того, из-за своей калорийности напиток хорошо заряжает энергией, а кофеин придает мощный заряд бодрости, помогая стряхнуть остатки сна, или просто сосредоточится на выполняемой работе.
к оглавлению ↑Классический рецепт кофе со сливочным маслом
Рецепт очень прост, его приготовление не требует много времени и особых навыков. Для приготовления напитка понадобится следующее:
- кофе молотый, самого тонкого помола для приготовления в турке – 2 чайные ложки;
- холодная фильтрованная вода – 100 мл;
- сахарный песок — по вкусу.
- сливочное масло – по вкусу.
Рекомендуется сварить кофе в турке, используя свежесмолотые кофейные зерна. В этом случае напиток получается более ароматным и насыщенным. При невозможности приготовить кофе этим способом можно сварить его в кофеварке.
Приготовление
- Сварите кофе в турке на маленьком огне.
- Перелейте напиток в чашку, избегая попадания в нее гущи.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Добавьте кусочек сливочного масла и помешивайте горячий кофе до полного растворения продукта.
Если вы впервые готовите напиток по данному рецепту, то рекомендуется добавлять сначала 15-20 грамм масла и если вкус кофе устраивает, то при последующих приготовлениях количество масла можно увеличить или оставить как есть. Вообще не возбраняется экспериментировать с количеством продукта, т.к. у всех вкусы разные – одному нравится небольшое количество масла в кофе, другому требуется побольше.
к оглавлению ↑Кофе с кокосовым маслом
Отличный рецепт кофе с нежным привкусом кокоса, способный впечатлить самых привередливых кофеманов. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кофе молотый – 2 чайные ложки;
- кокосовое масло – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 5 грамм или 1 чайная ложка;
- холодная фильтрованная вода – 100 мл.
Приготовление
- Сварите кофе в турке или кофеварке.
- Перелейте в чашку или другую посуду, пригодную для взбивания миксером.
- Добавьте сливочное и кокосовое масло.
- Взбейте все миксером или блендером до однородного состояния.
- Напиток готов к употреблению.
Взбивание требуется для полного растворения кокосового масла, т.к. оно плохо растворяется в жидкостях.
к оглавлению ↑Кофе с маслом для похудения
Рецепт кофе с добавлением масла пользуется особой популярностью среди женщин, следящих за своим весом. Благодаря своей высокой энергетической ценности данный напиток способен избавить от чувства голода при нахождении на диете. Кофе с маслом будет отличным компонентом диеты, как поддерживающее средство – всего лишь одна чашка способна поддерживать чувство сытости в течение 5-6 часов.
При похудении рекомендуется пить напиток утром, желательно вместо завтрака и не позволять себе к кофе сахар, мучные и кондитерские изделия.