Кубинский кофе в основном представлен сортом арабика, который по качеству не уступает лучшим мировым образцам этого сорта. Кубинская арабика обладает меньшей кислотностью, чем другие сорта кофе, производимые в Центральной Америке. По вкусовым качествам кубинский кофе характеризуется как напиток со средней насыщенностью и мягким сбалансированным вкусом.
Кубинская кофейная промышленность имеет давнюю историю. В этой стране кофейные плантации появились раньше, чем в других островах Карибского бассейна. Однако после победы Кубинской революции, большинство плантаторов свернули производство и покинули остров, что привело к упадку кофейной промышленности. Практически прекратился экспорт, небольшой оптовые партии поступали в страны социалистического блока, но с его распадом производство кофе пришло в еще больший упадок. И до сегодняшнего дня Куба экспортирует кофе только в несколько стран в виде обжаренного зерна и молотого кофе. Зеленый кофе оптом на Кубе практически не купить. Весь собранный урожай обжаривается только на острове.
Благодаря сохранившемся деловым связям с нашей страной, Куба экспортируют в Россию кофе под маркой Кубита (Cubita), который хорошо известен российским любителям ароматного напитка, как отличный и ароматный кофе.
Кофе на Кубе пользуется большой популярностью, но собранных урожаев не хватает даже для удовлетворения внутреннего спроса, поэтому Куба вынуждена импортировать кофе для продажи внутри страны. Для примера: если в 1961 году урожай составил 60330 тонн кофейного зерна, то в 2011 только 7100 тонн. Куба производит один из лучших сортов арабики и вместе с тем вынуждена импортировать кофе из других стран. Для исправления ситуации, несколько лет назад правительство выделило почти 10 млн. долларов для модернизации кофейной промышленности, но все равно вынуждено импортировать кофе.
Чистый кофе могут себе позволить только обеспеченные жители Кубы, большинство же населения употребляет кофе в смеси с горохом, стоимость такого напитка существенно дешевле.