Мексиканский кофе в основном применяют как один из компонентов в кофейных смесях. Зерна кофе, выращенные в Мексике, обладают повышенной кислотностью и ярко выраженным шоколадным привкусом. Мексиканский кофе не отличается особенной крепостью, но вместе с тем обладает нежным вкусом и глубоким ароматом, а фирменная кислинка придает напитку особую пикантность. Выращивать кофе в этой стране начали в конце 18 века, и на данное время Мексика входит в десятку лидеров по его производству.
Основная масса производимого кофе приходится на южные районы страны. Здесь выращивают только арабику. Мексиканский кофе еще называют низинной арабикой, т.к. кофейные деревья высаживают на высоте от 400 до 900 метров над уровнем моря, тогда как обыкновенно выращивание кофе происходит на высотах 1000-3000 метров.
Мексиканские плантации – это более 400 тысяч гектар земли, на которых собирают более 300 тысяч тонн зерна. Самый лучший мексиканский кофе выращивают в двух районах — Chiapas и Oaxaca.
Обыкновенно обработка зерен производится на месте выращивания, самый распространенный способ обработки зерен в Мексике – это влажный способ. При таком способе, кофейное зерно отделяют от мякоти с помощь воды.
Ввиду своего географического положения, основная массу качественного кофейного зерна Мексика экспортирует в США. Лучшие марки кофе, произведенного в Мексике, представлены сортами Алтура Хуатуско, Алтура, Оахака Плума, Плумо Коитепек, Хай Коатепек и Тапанчула.