Есть много рецептов приготовления кофе, среди которых встречаются довольно необычные. Что двигало изобретателей подобных напитков? Наверное, вечное стремление человека к совершенству, которое и подтолкнуло к поиску оригинальных вкусов кофе. Необычные рецепты кофе, наряду с классическими прочно обосновались в мировой коллекции способов приготовления этого древнего напитка. Если вам хочется попробовать что-то более оригинальное, чем кофе латте или, например американо, то попробуйте напиток, приготовленный по одному из приведенных ниже рецептов. Итак:
к оглавлению ↑Кофе из корней одуванчика
Кофе из корней одуванчика можно готовить не только летом, но и зимой. Для этого их надо заранее собрать и высушить. В корнях этого растения содержится много полезных веществ: железо, калий, марганец, витамины групп C, B, P.
Сварить такой необычный кофе довольно просто. Для одной кружки кофе достаточно трех корней, причем, чем они толще, тем напиток будет насыщенней. Выкопать корни, очистить от земли, промыть и нарезать на куски размером 1.5 см. Теперь корни надо обжарить. Для этого сковороду с заготовками поставить на огонь, все время помешивая корни, чтобы они не пригорели. Признаком готовности служит прекращение шипения, появление приятного запаха и окрашивание в темно-коричневый цвет.
Обжаренные корни одуванчика положить в металлическую емкость, залить водой и поставить на огонь. Кофе из одуванчиков считается готовым, как только корни опустятся на дно, а напиток приобретет кофейный цвет. Теперь надо снять с огня и дать настояться в течение 5 минут. Вкус кофе из коней одуванчика немного сластит и напоминает напиток из цикория.
к оглавлению ↑Кофе питательный
Сварить в турке или кофеварке 2 порции черного кофе, отфильтровать, перелить в большую чашку. Добавить 1 сырое яйцо, 1 большую ложку ванильного сахара и перемешать все миксером. На готовый напиток выложить взбитые сливки и посыпать молотым кофе.
к оглавлению ↑Кофе «Де Олла»
Этот необычный рецепт кофе изобретен в Мексике. Кофе «Де Олла» принято варить большое количество за один раз, для чего используют посуду большой емкости под названием «олла». Ингредиенты для приготовления этого необычного рецепта:
- молотый кофе – 50 грамм;
- коричневый сахар – 150 грамм;
- 1 палочка корицы;
- семена аниса;
- 1 чайная ложка темной патоки;
- 1 литр воды.
Положить все ингредиенты в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на маленький огонь до кипения при постоянном перемешивании. Это необходимо, чтобы патока и сахар полностью растворились.
После закипания этого необычного кофе, кастрюлю снять с огня и дать напитку настояться 5 минут. Разлить в кружки и подавать.
к оглавлению ↑Кофе с какао
Сварите черный кофе по вашему любимому рецепту, добавив в процессе его приготовления половину чайной ложки муската и 1 чайную ложку молотой корицы. Перемешать 1 чайную ложку какао с 2 чайными ложками сгущенки. Половину объема свежеприготовленного кофе налить в чашку, добавить туда смесь какао со сгущенным молоком. Все хорошо перемешать, после чего долить остатки черного кофе. Сверху присыпать молотым миндальным орехом.