Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность зависит от размера и направленности заведения. На сайте поставщика профессионального оборудования для общепита можно ознакомиться с полным перечнем необходимых агрегатов и приспособлений для обустройства кофеен, баров, кафе, ресторанов, фаст-фудов и кондитерских. Давайте заглянем, например, в привычную для нас кофейню с другого входа и посмотрим на то оборудование, которое бесперебойно обеспечивает посетителей свежезаваренным кофе, приготовленного по самым популярным рецептам.
Какое оборудование нужно для кофейни
В такого рода заведениях все меню строится вокруг кофе, а также выпечки и десертов к нему, поэтому самое главное оборудование здесь – это профессиональная кофемашина высокой производительности и мини-пекарня для выпечки булочек и других изделий из теста. Производительность кофемашины и мини-пекарни, как правило, подбирают от количества посадочных мест в заведении.
В большой кофейне обыкновенно устанавливают кофеварку-суперавтомат, с полным технологическим контролем, способной вести учет проданного кофе и расходуемых материалов.
Воду для кофемашины подготавливает смягчитель, который удаляет из нее соли жесткости, что делает кофе вкуснее, а на оборудовании не образуется накипь.
В состав мини-пекарни обязательно входит минимальный базовый набор в виде тестомеса, миксера и самой печи. Это только базовый набор, который может быть значительно расширен в зависимости от ассортимента выпечки. Небольшие кофейни могут и не иметь своей пекарни, закупая выпечку у стороннего производителя в необходимых объемах.
Чтобы сохранить изделия из теста свежими и горячими, устанавливаются тепловые шкафы с регулируемой температурой подогрева, с прозрачными стенами и подсветкой, делающие продукцию визуально привлекательной. Если кофейня производит еще и кондитерские изделия (пирожные, эклеры и т.п.), то не обойтись без холодильной витрины.
Все перечисленное – это лишь основное оборудование, кроме него требуется еще множество вспомогательного: посудомоечное, барное, тепловое и холодильное, моечные ванны и т.п. Все это вместе является залогом успешной работы заведения.