Приготовление кофе в аэропрессе – это самый молодой и самый простой способ заваривания этого напитка. Данный метод изобрел преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Недовольный вкусом кофе из капельной кофеварки, Алан задался вопросом, а можно ли приготовить напиток, схожий по вкусовым качествам с кофе эспрессо, не прибегая к использованию дорогой рожковой кофеварке.
После года экспериментов с разными способами заваривания, различными дозировками молотого зерна и временем его экстракции, Алан представил миру аэропресс, который был благосклонно принят любителями бодрящего напитка.
Устройство аэропресса
Работая над устройством, Алан ставил цель — простота и легкость в приготовлении кофе. Цель была достигнута, конечный вариант аэропресса, который и пошел в массы, состоит из двух главных компонентов: прозрачный цилиндр, с цифровыми метками и поршень. Устройство напоминает большой шприц и сделано из ударопрочного и стойкого к повреждениям пластика.
к оглавлению ↑Принцип работы аэропресса
Принцип работы аэропресса такой-же как у кофеварки эспрессо — горячая вода под давлением продавливается через порошок кофе, забирая с собой вкусовые и ароматические вещества молотого кофейного зерна. Разница между двумя устройствами в том, что давление для экстракции в рожковой кофеварке нагнетается механической помпой, а в аэропрессе давление создается усилием руки человека.
Приготовить кофе в аэропрессе очень просто, для этого нужно:
- Засыпать молотое кофейное зерно в заранее прогретый цилиндр и залить горячей водой.
- Все перемешать для лучшего заваривания.
- Вставить поршень в цилиндр и поместить конструкцию на чашке.
- Нажатием руки на поршень продавливать кофе через одноразовый фильтр в чашку.
На первый взгляд данный процесс похоже на заваривание во френч-прессе. Однако кофе в аэропрессе заваривается быстрее и получается без лишней кофейной гущи благодаря фильтру.
к оглавлению ↑Достоинства и недостатки аэропресса
Маркетологи уверяют потребителя, что кофе в аэропрессе имеет отличные вкусовые и ароматические качества, благодаря максимальной экстракции веществ из помола. Действительно, к достоинствам аэропресса можно отнести:
- Небольшой размер и вес устройства позволяет его брать с собой в поездку или на работу. С этим прибором везде, где имеется возможность вскипятить воду, можно заварить для себя чашку вкусного кофе.
- Хорошая экстракция кофеина и ароматических масел, что приближает вкус напитка к кофе эспрессо.
- Кофе заваривается быстро, буквально в течение 1-2 минут.
- Удобство управлением процесса завариванием. Возможность менять степень помола кофейного зерна и силу продавливания поршня позволяет найти свой собственный вкус.
- Простота использования и легкость в обслуживании.
- Надежность аэропресса обусловлена минимальным количеством деталей при высоком качестве материала, из которых они изготовлены.
Из недостатков следует отметить наличие одноразовых фильтров, которые являются расходным материалом и несоответствие цены с материалом изготовления устройства. Для пластиковой конструкции цена явно завышена.
к оглавлению ↑Как приготовить кофе в аэропрессе
Приготовление кофе в аэропрессе хорошо тем, что предлагает широкое поле для экспериментов как с дозировкой и помолом кофейного зерна, так и с количеством воды. В результате чего появляется возможность подобрать именно свой вкус. Получается, что единого рецепта не существует. Однако есть два способа заваривания, которые получили наибольшее распространение: классический и перевернутый. Классический мы уже рассмотрели выше, теперь давайте научимся готовить кофе в аэропрессе перевернутым способом. Понадобится:
- Аэропресс, ложка и фильтр.
- Фильтрованная вода.
- Свежеобжаренный кофе.
- Чайник.
Для отмеривания кофе желательно иметь кухонные весы или при их отсутствии воспользоваться методикой, описанной в статье «Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе». Итак:
- Отмериваем 12 грамм молотого кофе и засыпаем его в аэропресс, перевернув устройство вверх ногами.
- Нагреть 200 мл воды до 80 градусов. Важно максимально соблюсти температуру, т.к. от этого зависит вкус конечного продукта.
- Залить в аэропресс половину объема горячей воды (100 мл), хорошо перемешать, долить вторую половину воды и опять перемешать. Оставить все отстояться на 1 минуту, после чего установить фильтр.
- Перевернуть аэропресс и установить над чашкой.
- Медленно и равномерно продавливаем рукой поршень в течение 20 секунд для получения одной чашки напитка.
После использования аэропресс необходимо сразу очистить, открыв его крышку и задвинув поршень до упора. Кофейную гущу и фильтр выкинуть, а сам цилиндр вымыть теплой водой и поставить сушиться.