Кофе латте пользуется такой популярностью, что в каждой кофейне стоит в первых строчках меню. Получая заказанный бокал латте с высокой шапкой молочной пены, посетитель полагает, что подобный напиток можно приготовить только в кофейнях и барах на специальном оборудовании, а в домашних условиях подобный шедевр приготовить невозможно. Действительно, в таких заведениях кофе латте готовят в кофемашине с капучинатором, который и создает воздушную и вместе с тем крепкую молочную пену. Тем не менее, если у вас возникло желание выпить бокал этого чудесного напитка, но нет времени или возможности посетить кофейню, то кофе латте можно приготовить и в домашних условиях.
Надо сказать, что многие путают латте и латте макиато, полагая, что латте – это трехслойный кофе из молока, кофе и молочной пены. На самом деле, напиток с четко выраженными слоями называют латте макиато, а в латте, кофе и молоко размешивают и накрывают молочной пеной. Давайте приготовим оба напитка в домашних условиях.
к оглавлению ↑Кофе латте в домашних условиях
В классическом варианте, для приготовления обоих напитков требуется эспрессо, но не у каждого есть рожковая кофеварка, чтобы его сварить. Поэтому можно обойтись черным кофе, сваренным в турке. Учтите, что для латте кофе нужно в 3 раза меньше, чем молока. Таким образом, для двух порций напитка нам нужно 100 мл черного кофе.
к оглавлению ↑Ингредиенты для приготовления латте в домашних условиях
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- молоко – 300 мл;
- вода – 100 мл.
Все ингредиенты приведены для приготовления обоих видов напитка.
к оглавлению ↑Приготовление латте и латте макиато без кофемашины
- В первую очередь необходимо сварить черный кофе в турке или обыкновенной кофеварке.
- Нагреть молоко, но ни в коем случае не доводить до кипения. Его температура должна быть в районе 60 градусов.
- Взбить горячее молоко с помощью погружного блендера до получения большого количества пены. Молоко можно взбить и вручную, но это будет достаточно трудоемкий процесс.
- Возьмем два высоких прозрачных бокала. В идеале это должны быть айриш бокалы, но мы готовим латте в домашних условиях, поэтому подойдет что есть в наличии. В один бокал налить 150 мл молока, во второй – 50 мл черного кофе.
- Приготовим кофе латте, добавив в бокал с кофе оставшееся молоко, после чего выложить сверху молочную пену.
- Теперь очередь за латте макиато. Во второй бокал с налитым молоком вливаем черный кофе. Кофе нужно вливать очень аккуратно и тонкой струйкой, чтобы не смешать слои. В результате получится слой кофе и слой молока. И как окончание – выложить третьим слоем сверху молочную пену.
- При желании на пену в обоих напитках можно посыпать тертый шоколад.
В результате мы приготовили кофе латте и латте макиато в домашних условиях и без кофемашины.
Благодарю за полезную и интересную статью!
Кофе латте – это напиток на основе взбитого молока и кофе, с преобладанием молока.