Кофе по-ирландски


Кофе по-ирландски рецепт

Для того чтобы ощутить восхитительный вкус известного во всем мире напитка и окунуться в атмосферу обворожительной Ирландии, не обязательно покупать билет на самолёт. И мы намерены это доказать!

к оглавлению ↑

С чего началась история кофе по-ирландски?

Удивительный кофейно-алкогольный напиток, известный человечеству уже более 75 лет, носит имя Айриш (Irish). Его автор – бармен по имени Джон Шеридан, работавший в маленьком аэропорту Ирландии в начале 40-х лет прошлого века.

Секрет появления Айриш-кофе заключается в том, что Шеридан вместо чая в традиционном ирландском напитке использовал кофе и добавил немного виски, чтоб приободрить пассажиров, длительно ожидающих свой рейс.

Название напитку было придумано столь же спонтанно, в ответ на вопрос довольного пассажира – coffee irish (кофе по-ирландски) – излюбленный напиток сегодня во всем мире. В традиционном рецепте используется кофе, взбитые сливки и виски, однако позже многие бариста стали добавлять в кофе напиток, известный под названием Bailes. Подаётся кофейный коктейль в особых бокалах на устойчивой ножке из утолщённого стекла с небольшой круглой ручкой.

к оглавлению ↑

Ингредиенты и способ приготовления Кофе Айриш (coffee irish)

Классический рецепт известен каждому бармену, однако все они вносят свою «изюминку» в процесс приготовления, что по-особенному раскрывает вкус напитка. Многие полагают, что коричневый сахар делает коктейль более ароматным, кто-то уверен, что взбивать сливки нужно определённым образом. Поэтому, можно смело заявлять, что рецептов очень много, подобрать коктейль Irish под свои предпочтения сможет каждый. Мы поделимся традиционным рецептом.

Ингредиенты и способ приготовления Кофе Айриш

Важно знать, что рекомендуется использовать действительно ирландский виски тройной перегонки, иначе алкоголь будет резко чувствоваться в коктейле.

Для приготовления классического кофе по-ирландски нам понадобятся:

— свежеобжаренные кофейные зёрна;

— жирные сливки;

— сахарный песок;

— ароматный виски.

  1. Одним из секретов приготовления айриш является хорошо нагретый бокал. Для этого необходимо предварительно наполнить его горячей водой. Делается это для того, чтобы бокал не лопнул, когда виски будет поджигаться.
  2. В это время завариваем молотые кофейные зёрна. Освобождаем бокал от воды и тщательно протираем тканной или бумажной салфеткой.
  3. На дно бокала кладём сахар и заливаем его виски, дожидаемся частичного растворения, после чего смесь поджигается. Благодаря этому напиток становится более мягким и приобретает карамельный оттенок.
  4. Затем необходимо потушить смесь, добавить свежезаваренный кофе и накрыть бокал салфеткой, чтобы коктейль не остыл во время приготовления сливок.
  5. В отличие от всех остальных ингредиентов, сливки должны быть холодными, поэтому для их приготовления понадобится шейкер и лёд. Несколько колотых кубиков льда помещаем в шейкер и добавляем сливки. Взбиваем в течение нескольких секунд. Если взбивать дольше, сливки могут свернуться.
  6. Убираем с бокала салфетку и заливаем сливками кофе. За счёт разницы температур, сливки будут прекрасно держаться на поверхности коктейля, тем самым препятствуя скорому охлаждению напитка.

Ароматный коктейль готов к дегустации! Для красивой подачи используйте айриш-бокалы. Стенки из толстого стекла помогут как можно дольше сохранить высокую температуру напитка. Неповторимый вкус достигается за счёт разницы температур кофе и сливок, а также карамелезированного сахара с виски.

к оглавлению ↑

Простой способ приготовления ирландского кофе

Основной состав ингредиентов напитка айриш-кофе остаётся неизменными уже многие десятилетия. Это настоящий ирландский виски, тростниковый или обычный сахар, крепкий сорт кофе и свежие сливки. Современные бариста допускают и некоторые несоответствия. Например, нередко для приготовления этого коктейля используется другой алкоголь. В этом случае традиционного вкуса напиток уже иметь не будет.

Простой способ приготовления ирландского кофе

В приготовлении по классическому рецепту используется особый ирландски виски, который трижды подвергается перегону, за счёт чего его крепость практически не чувствуется в коктейле. Также часто стадию нагрева сахара с виски попросту игнорируют. Наконец, нередко степень «взбитости» сливок отличается от нужной, а порой и вовсе на замену сливками приходит сгущённое молоко.

Итак, в состав данного рецепта входят следующие ингредиенты:

— 2 ст.л. молотых зёрен кофе;

— 20 грамм любого сахара;

— 50 грамм свежих сливок;

— 40 грамм виски.

  1. Для начала необходимо нагреть бокал, опустив его в горячую воду.
  2. Пока он греется варим кофе в турке или в кофемашине.
  3. Переливаем в специально подготовленную кружку готовый кофе, добавляем и дожидаемся растворения двух чайных ложек сахара, затем наливаем виски.
  4. Вынимаем из горячей воды бокал, протираем полотенцем и переливаем в него готовый напиток.
  5. Осторожно взбиваем венчиком нежные сливки и добавляем их в напиток по перевёрнутой кофейной ложке двумя слоями.

Вкуснейший кофе по-ирландски готов! Подавать необходимо свежеприготовленным. Слой сливок и толстые стенки бокала не позволят коктейлю быстро остыть. Приятной дегустации!

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх