Сублимированный кофе примечателен тем, что его вкусовые и ароматические качества максимально приближены к натуральному зерновому кофе. Достигается это путем довольно дорогой технологии приготовления, так называемой сублимацией. Технология сублимации позволяет производить растворимый кофе с наименьшими потерями эфирных масел и других веществ, которые определяют вкус и запах готового напитка.
Как делают сублимированный кофе?
Для производства сублимированного кофе используют только отборное кофейное зерно, что уже на начальном этапе является отправной точкой для получения готового продукта высокого качества. Зерна обжаривают и перемалывают до очень тонкой фракции, после чего помол помещается в герметично закрытые емкости для варки в течение нескольких часов. Образующийся пар, в котором сконцентрированы эфирные масла кофе, отводится через специальные трубки в другую технологическую цепочку, где происходит извлечение масел.
Получившаяся отваренная кофейная масса подвергается быстрой и глубокой заморозке, в результате чего вся влага вымораживается. Полученный кофейный концентрат размалывается на мелкие гранулы в виде своеобразных пирамидок и ароматизируется эфирными маслами, полученными с помощью пара.
к оглавлению ↑Преимущество сублимированного кофе над растворимым
В принципе, сублимированный кофе тоже относится к растворимым напиткам, но при этом отличается более щадящей и дорогой технологией изготовления, позволяющей добиться самого большего сходства с натуральным кофе. В других технологиях применяется обработка паром под высоким давлением, что приводит к разрушению большинства веществ, определяющих вкус и запах напитка, и это вынуждает производителя в той или иной мере использовать ароматизаторы и усилители вкуса. Растворимый кофе, изготовленный по методу сублимации, намного ближе к натуральному, как по составу, так и по вкусовым качествам.
Не секрет, что для удешевления растворимого кофе берут выбракованные или низкосортные кофейные зерна, что тоже не способствует качеству конечного продукта. В сублимированном же кофе изначально применяют отборное кофейное зерно. Однако, качество определяет цену – такой кофе значительно дороже обыкновенно растворимого, но оно того стоит.
к оглавлению ↑Как выбрать сублимированный кофе?
Выбирая сублимированный кофе, в первую очередь нужно обратить внимание на отсутствие кофейного порошка на дне банки. Его наличие говорит о нестойкости пирамидок кофе, что чаще всего вызвано нарушением технологии производства. Пирамидки сублимированного кофе должны быть примерно одного размера и цвета.