Сублимированный кофе

Сублимированный кофе примечателен тем, что его вкусовые и ароматические качества максимально приближены к натуральному зерновому кофе. Достигается это путем довольно дорогой технологии приготовления, так называемой сублимацией. Технология сублимации позволяет производить растворимый кофе с наименьшими потерями эфирных масел и других веществ, которые определяют вкус и запах готового напитка.

к оглавлению ↑

Как делают сублимированный кофе?

Для производства сублимированного кофе используют только отборное кофейное зерно, что уже на начальном этапе является отправной точкой для получения готового продукта высокого качества. Зерна обжаривают и перемалывают до очень тонкой фракции, после чего помол помещается в герметично закрытые емкости для варки в течение нескольких часов. Образующийся пар, в котором сконцентрированы эфирные масла кофе, отводится через специальные трубки в другую технологическую цепочку, где происходит извлечение масел.

Получившаяся отваренная кофейная масса подвергается быстрой и глубокой заморозке, в результате чего вся влага вымораживается. Полученный кофейный концентрат размалывается на мелкие гранулы в виде своеобразных пирамидок и ароматизируется эфирными маслами, полученными с помощью пара.

к оглавлению ↑

Преимущество сублимированного кофе над растворимым

В принципе, сублимированный кофе тоже относится к растворимым напиткам, но при этом отличается более щадящей и дорогой технологией изготовления, позволяющей добиться самого большего сходства с натуральным кофе. В других технологиях применяется обработка паром под высоким давлением, что приводит к разрушению большинства веществ, определяющих вкус и запах напитка, и это вынуждает производителя в той или иной мере использовать ароматизаторы и усилители вкуса. Растворимый кофе, изготовленный по методу сублимации, намного ближе к натуральному, как по составу, так и по вкусовым качествам.

Не секрет, что для удешевления растворимого кофе берут выбракованные или низкосортные кофейные зерна, что тоже не способствует качеству конечного продукта. В сублимированном же кофе изначально применяют отборное кофейное зерно. Однако, качество определяет цену – такой кофе значительно дороже обыкновенно растворимого, но оно того стоит.

к оглавлению ↑

Как выбрать сублимированный кофе?

Выбирая сублимированный кофе, в первую очередь нужно обратить внимание на отсутствие кофейного порошка на дне банки. Его наличие говорит о нестойкости пирамидок кофе, что чаще всего вызвано нарушением технологии производства. Пирамидки сублимированного кофе должны быть примерно одного размера и цвета.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
  • С чем пить кофе? Люди, которые считают себя настоящими кофеманами, предпочитают пить кофе, ничего не добавляя в него (даже сахар) и не употребляя при этом каких либо десертов или выпечек, считая, что […]
  • Как правильно пить кофе Для того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной статье мы приведем рекомендации от […]
  • Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста.  Причем разница между робустой и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector