Для разнообразия вкуса кофе применяют различные пряности и специи. Одна из самых распространенных пряностей для добавления – ваниль. Запах ванили прекрасно сочетается с ароматом свежеприготовленного кофе. Ванильный кофе – это обобщенное название бодрящего напитка, в который добавлена данная пряность. Существует большое количество рецептов ванильного кофе. Самый простейший способ приготовления – это просто добавить пряность в свежий горячий напиток и в результате получится классический кофе с ванилью. Рассмотрим несколько рецептов ванильного кофе.
Кофе с натуральной ванилью
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- кофе молотый – 2 чайные ложки;
- натуральная ваниль – 1 стручок;
- вода – 200 мл.
Приготовление ванильного кофе
Несколько зерен из стручка ванили добавить к молотому кофе и сварить напиток с помощью кофеварки или турки. Надо заметить, что запах ванили очень стойкий, поэтому чтобы от него избавиться, турку, после приготовления кофе, нужно тщательно вымыть.
к оглавлению ↑Кофе с ванилью с корицей
Ингредиенты для 3 порций напитка:
- натуральная ваниль – 1 стручок;
- корица – 1 стручок;
- зерновой кофе – 30 грамм.
Приготовление ванильного кофе с корицей
Нарезать стручки ванили и корицы, смешать с кофейными зернами и перемолоть в кофемолке. Полученную смесь варить в турке или кофеварке.
к оглавлению ↑Ванильный кофе с коньяком и ванильным ликером
Понадобится:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- ванильный ликер – 100 мл;
- коньяк – 100 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление ванильного кофе с коньяком и ликером
Засыпать кофе в подогретую турку, залить водой и поставить на средний огонь до готовности. Кофе должен быть мелкого помола для приготовления в турке.
Дать напитку отстояться 2 минуты, затем перелить в другую емкость, предварительно отфильтровав его от кофейной гущи. Добавить сахар по вкусу, коньяк и ванильный ликер. Готовый ванильный кофе разлить в подогретые чашки.
к оглавлению ↑Разница между ванилью и ванилином
Достаточно часто путают ваниль и ванилин. Ваниль – это натуральная пряность, а ванилин – это ароматизатор, представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом природной ванили. Ванилин получают химическим путем, т.е. это искусственное соединение, применяемое как усилитель запаха и вкуса.