Австралийский кофе мало представлен на международном рынке. Его производство не превышает 1 млн. тонн в год. Большая часть поступает на внутренний рынок, где на него есть большой спрос. Выращивать кофе в промышленных масштабах в Австралии пробовали более 100 лет назад, но из-за высокой стоимости рабочей силы, производство австралийского кофе было малорентабельно. Ситуация изменилась в 80х годах прошлого века, когда стала широко применяться механизация при выращивании и сборе урожая.
Кофе в Австралии выращивают в субтропической восточной части страны. Это две области — Atherton Tablelands в северном Квинсленде, с примерно 30 крупными производителями, и в северном Новом Южном Уэльсе, где есть приблизительно 170 производителей. В Австралии выращивают только сорт кофе Арабика. Австралийский кофе – исключение из правил. Кофе здесь растет вне тропической зоны, да еще и на низких возвышенностях. Как правило, кофе растет на высотах от 200 метров над уровнем моря.
Технология обработки австралийского кофе
Кофе в Австралии обрабатывают по разным технологиям, но есть уникальный способ обработки, внедренный компанией Mountain Top Coffee Company под названием «double pass». При технология «double pass» кофейные плоды снимают позже обычного, а для удаления мякоти и получения чистого зерна, ягоду гидратируют до мягкой массы. Технология «double pass» применяется только в этой стране. Из-за позднего снятия урожая кофе, содержание сахара в зернах увеличивается до 30% от общепринятых норм, что придает австралийскому кофе оригинальный сладкий комплекс привкусов.