На вкус кофе в первую очередь влияют сорт и качество зёрен, и только потом — метод обжарки и секреты приготовления напитка. Кофейные деревья растут преимущественно во влажном и тёплом климате. Идеальные условия для произрастания кофе — вдоль линии экватора. Регионы, расположенные на полосе между северным и южным тропиками, образуют так называемый кофейный пояс. Именно в жарких широтах с кофейных плантаций снимают лучший урожай.
Вкусовые свойства кофе зависят от совокупности факторов:
- района выращивания;
- почвы на плантациях;
- расположенности на определенной высоте над уровнем моря;
- влажности воздуха;
- температурного режима;
- периода сбора урожая.
Зёрна из разных регионов отличаются по форме, цвету, размеру, запаху и привкусу. Поэтому кофе классифицируют в зависимости от географического расположения плантаций на группы:
- южноамериканская;
- центральноамериканская;
- азиатская;
- африканская;
- индонезийская.
Кофе из южной и центральной Америки
Половину мирового урожая кофе выращивают в Южной Америке. В Бразилии и Колумбии находятся крупнейшие производители. Бразилия вот уже более ста лет лидирует в мировом первенстве кофейной индустрии. Вековые традиции, технологии сборки и секреты обработки гарантируют неповторимый вкус напитка. Насыщенные бразильские зёрна с высокой плотностью идеально подходят для эспрессо.
Колумбийская мокрая обработка кофе знаменита на весь мир. Колумбия экспортирует на внешний рынок отборные сорта арабики с лёгкой кислинкой. При этом второсортные зёрна (пасила) остаются в стране. Значительно отстаёт от мировых лидеров кофейного производства Венесуэла. Она заполняет лишь 1% от общего объёма кофейного рынка. Однако в последние годы правительство страны предпринимает попытки увеличить экспорт кофе.
Прихотливая арабика хорошо растёт в высокогорных районах Эквадора, менее требовательная робуста — в Парагвае, Чили и Перу.
На территории Центральной Америки выращивают разновидности кофе с мягким сбалансированным вкусом. Мексиканский кофе уступает по качеству лучшим сортам, его отличают недостаточно насыщенный букет и низкая крепость.
Высоко ценится сорт антигуа из Гватемалы. Его узнают по пряному кисло-сладкому аромату с дымком. Арабика Коста-Рики отличается нежным ореховым привкусом, кофе Никарагуа — ванильными шоколадными нотами. Десятки видов кофе экспортируются с Кубы, Ямайки и из Доминиканской Республики.
Кофе из Азии, Индии и Африки
Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.
Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.
Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.
В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.
Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.
Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!