Отличие вкуса кофе от местоположения плантации

На вкус кофе в первую очередь влияют сорт и качество зёрен, и только потом — метод обжарки и секреты приготовления напитка. Кофейные деревья растут преимущественно во влажном и тёплом климате. Идеальные условия для произрастания кофе — вдоль линии экватора. Регионы, расположенные на полосе между северным и южным тропиками, образуют так называемый кофейный пояс. Именно в жарких широтах с кофейных плантаций снимают лучший урожай.

Вкусовые свойства кофе зависят от совокупности факторов:

  • района выращивания;
  • почвы на плантациях;
  • расположенности на определенной высоте над уровнем моря;
  • влажности воздуха;
  • температурного режима;
  • периода сбора урожая.

Зёрна из разных регионов отличаются по форме, цвету, размеру, запаху и привкусу. Поэтому кофе классифицируют в зависимости от географического расположения плантаций на группы:

  • южноамериканская;
  • центральноамериканская;
  • азиатская;
  • африканская;
  • индонезийская.

Кофе из южной и центральной Америки

Половину мирового урожая кофе выращивают в Южной Америке. В Бразилии и Колумбии находятся крупнейшие производители. Бразилия вот уже более ста лет лидирует в мировом первенстве кофейной индустрии. Вековые традиции, технологии сборки и секреты обработки гарантируют неповторимый вкус напитка. Насыщенные бразильские зёрна с высокой плотностью идеально подходят для эспрессо.

Колумбийская мокрая обработка кофе знаменита на весь мир. Колумбия экспортирует на внешний рынок отборные сорта арабики с лёгкой кислинкой. При этом второсортные зёрна (пасила) остаются в стране. Значительно отстаёт от мировых лидеров кофейного производства Венесуэла. Она заполняет лишь 1% от общего объёма кофейного рынка. Однако в последние годы правительство страны предпринимает попытки увеличить экспорт кофе.

Прихотливая арабика хорошо растёт в высокогорных районах Эквадора, менее требовательная робуста — в Парагвае, Чили и Перу.

На территории Центральной Америки выращивают разновидности кофе с мягким сбалансированным вкусом. Мексиканский кофе уступает по качеству лучшим сортам, его отличают недостаточно насыщенный букет и низкая крепость.

Высоко ценится сорт антигуа из Гватемалы. Его узнают по пряному кисло-сладкому аромату с дымком. Арабика Коста-Рики отличается нежным ореховым привкусом, кофе Никарагуа — ванильными шоколадными нотами. Десятки видов кофе экспортируются с Кубы, Ямайки и из Доминиканской Республики.

Кофе из Азии, Индии и Африки

Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.

Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.

Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.

В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.

Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.

Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!

Это тоже интересно:

  • Горячий шоколад с маршмэллоу и корицей Маршмэллоу – это кондитерское изделие, похожее на маленькие зефирки. Классический маршмэллоу приготавливают из кукурузного сиропа и желатина, что и отличает его от зефира, основным […]
  • Кофе по-австралийски. Кофе по-австралийски – необычный рецепт с цедрой лимона и апельсина, приправленный пряным ароматом гвоздики. Обладает потрясающим запахом и вкусом. Настоящий кофеман непременно должен […]
  • Как выбрать кофейный сервизКак выбрать кофейный сервиз Истинные ценители кофе оправдано считают, что для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат этого напитка, его необходимо пить только из посуды, входящей в состав кофейного […]
  • Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector