Глинтвейн представляет собой горячий напиток из горячего красного вина, пряностей и сахара. В переводе с немецкого Glühender Wein, от которого напиток получил свое название, он и звучит как «горячее вино». Глинтвейн очень популярен в Европе, особенно в рождественские праздники.
Глинтвейн согревает и расслабляет, поэтому лучше всего его пить в холодную погоду. А при простудных заболеваниях напиток будет весьма хорош как дополнительное лекарственное средство.
Существует большое количество разнообразных рецептов глинтвейна. Для нас представляет интерес один из них, в состав которого входит кофе. Данный рецепт обогащает вкус горячего напитка и помогает избавиться от апатии.
Рецепт глинтвейна с кофе
Нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на 2 чашки напитка:
- Свежесваренный крепкий черный кофе – 200 мл.
- Красное вино – 200 мл.
- Половинка палочки корицы.
- Гвоздика – 5 коробочек.
- Половинка апельсина.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
Приготовление глинтвейна
Сварить 200 мл крепкого черного кофе в кофеварке или турке. Нарежьте апельсин дольками (не очищая от шкурки), положите в кастрюлю и залейте вином. Добавьте кофе, пряности и поставьте на маленький огонь.
Нагреть смесь примерно до 75-80 градусов, не доводя до закипания, после чего засыпать сахар и перемешать.
Разлейте горячий глинтвейн через фильтр (ситечко, марля и т.п.) в подогретые бокалы, которые можно украсить долькой апельсина.
Для приготовления напитка не используйте дешевое красное вино, т.к. от его качества зависит вкус глинтвейна.