Что такое кофе для итальянцев? Это не просто повседневный напиток, а настоящий эликсир, который и пить и готовить нужно по-особенному. Процессу его заваривания, обжарки и купажирования уделяется много внимания не только в ресторанах и кафе, но и в каждой отдельно взятой семье.
Вряд ли найдется хоть один итальянец, не любящий кофе. И неудивительно, ведь в Италии его почитают больше, чем в любой другой стране мира. Кофе сопровождает ее жителей повсюду, его предлагают и с удовольствием пьют в любой ситуации. Тем более что здесь разнообразие его видов впечатлит даже самого привередливого гурмана. Даже просто перечислить их очень сложно, а ведь истинный итальянец знаком с изюминкой каждого. В зависимости от времени дня и сезона, настроения и темы беседы в кофе добавляют самые разные ингредиенты — это может быть и привычные каждому европейцу сливки и совершенно незнакомые, изысканные специи. Лате, капучино, эспрессо — любой итальянец знает, когда лучше всего пить каждый из этих напитков.
к оглавлению ↑Исторические факты
Сегодня кофе может купить любой человек со средним уровнем достатка. Но так было не всегда. Когда-то он считался напитком элиты и стоил очень дорого. Помимо аромата и непревзойденного вкуса люди ценили в кофе и приписываемые ему целительные свойства. После публикации в 16 веке цикла статей на тему лечебных эффектов употребления кофе (а писал их не простой обыватель, а настоящий ученый), итальянцы начали просто боготворить этот напиток. Но на пик популярности его вознесло официальное одобрение продаж папой римским. Именно с этого момента кофе начинает стремительно распространяться по всей Европе.
Со временем кофе становилось все доступней для простых жителей, но это отнюдь не сказывалось на его великолепном вкусе. Более того, купажирование и приготовление кофе становится настоящим искусством. Особенно трепетно к этому процессу относились в Италии, где в 17 веке и появилась первая общественная кофейня. Она привлекала стольких любителей кофе, что вскоре подобные заведения стали открываться на всей территории страны. Мировое же признание напиток заслужил лишь в первой половине 20 века, когда было придумано специальное приспособления для заваривания эспрессо. С кофеваркой любой человек мог приготовить настоящий кофе даже у себя дома. До сих пор искусство заваривания эспрессо тщательно оберегается от фальсификаций — специально для этого в конце прошлого века был открыт Национальный институт эспрессо.
Именно эспрессо стал визитной карточкой Италии. Технология его приготовления довольно сложна, но только не для настоящего итальянца! Здесь в любой семье вам с удовольствием предложат эспрессо, по аромату и вкусовым качествам не уступающий подаваемому в дорогих ресторанах других европейских стран. Особые требования предъявляются не только к составу и последовательности приготовления, но и к особенностям сервировки и подачи на стол. Так, чашка для эспрессо по объему чаще всего не превышает 75 мл, а форма ее исключительно эллипсовидная. Даже пенка должна быть определенного оттенка и покрывать строго всю поверхность напитка. Итальянцы убеждены, что любое отклонение от правил неизбежно скажется на результате. И, видимо, они правы, ведь именно итальянский кофе получается особенно вкусным и ароматным.
к оглавлению ↑Как готовят кофе в Италии
Итальянцы — истинные гурманы. Чего только стоит количество придуманных ими разновидностей кофе:
- американо, или эспрессо, приготовленный с использованием кипятка (существует и холодная его разновидность, в которую добавляются либо кусочки льда, либо вода, предварительно охлажденная);
- ингьяччо — кофе со льдом, благодаря своим освежающим свойствам особенно востребованный летом;
- макиато — изюминкой этого крепкого напитка является предварительно взбитое в пену горячее молоко (10 г);
- гляссе — здесь в традиционный кофе добавлен пломбир;
- аля Валдостана — очень ароматный и одновременно терпкий напиток, вкус которого обусловлен присутствием граппа, лимона и полынной выдержки. Подают его в необычного вида деревянной кружке (Grolla), предварительно поджигая;
- скьюмато — это уже в эспрессо добавлено взбитое холодное молоко;
- фрапучино — он подается холодным, а в его состав входят взбитые сливки, сироп из карамели, молоко и, конечно же, кофе;
- медовый раф — само название говорит, что его изюминка — мед. Остальные ингредиенты — кофе и не очень жирные сливки;
- ристретто — этот кофе так тонизирует, что его традиционно принято подавать вместе с порцией охлажденной воды. Все дело в повышенной концентрированности напитка (стандартная чашка всего 30 мл), хотя чистой кофеина больше в обыкновенном кофе. Но настоящий ристретто вам подадут только в Италии… по крайней мере так считают сами итальянцы;
- эспрессино — это одна из разновидностей ристретто, только с добавлением сливок;
- везувиано — это традиционный кофе с небольшим количеством сливок и растертым в мелкую крошку шоколадом (последний ингредиент не обязателен);
- кортадо — необычный вкус этому напитку придают топленое и сгущенное молоко;
- шейкерато — как видно из названия, ингредиенты этого напитка следует смешивать в шейкере, а состав очень прост — кубики льда и обычный кофе;
- лунго — этот эспрессо отличается от традиционного повышенным количеством воды. Сколько ее будет в напитке, каждый решает сам — именно для этого горячую воду к нему подают отдельно. Кстати, «лунго» в переводе означает «длинный»;
- марокино — это эспрессо с добавлением взбитого в пену молока и шоколада;
- Ночьолла — отменный вкус этому виду кофе придают десертный крем, измельченные орешки и взбитые сливки;
- римский эспрессо (в оригинале Романо) — здесь уже к кофе добавляют лимон, а сам напиток сверху посыпают лимонной крошкой;
- коретто — состав напитка зависит от региона, в котором он готовится, ведь жители каждого предпочитают разные виды алкоголя, являющегося отличительной особенностью этого кофе. В различных вариантах используются грапп, вино, виски, ликер и др.;
- капучино — очень распространен и за пределами Италии. Особенно подходит в качестве составляющей обеда или завтрака. На самом деле это просто кофе с молоком, но, так как молоко предварительно тщательно взбивается, напиток получается невероятно нежным и легким;
- морета Фанез — еще один вид кофе, в состав которого включена смесь из крепких спиртных напитков — рома, бренди и анисового ликера. Алкоголь заранее подогревают, соединяет с небольшой ложечкой сахара и свежей цедрой цитрусовых фруктов, после чего всю смесь кладут в кофе и не размешивают;
- «восточный» кофе — здесь в сваренный в турке кофе добавляют тростниковый сахар и смесь специй;
- мокачино — этот кофе обычно подают вместе с десертом. В нем присутствует шоколад, верх декорируется какао. Или еще один способ приготовления: последовательно в чашку наливают горячий шоколад, «вспененное» молоко и, наконец, сам кофе;
- бичерин — напиток родом из Турина, где кофе смешивается с шоколадом и высокой жирности сливками. При желании можно влить немного ликера.
Вы этого не знали
Илли, Тромбета, Лавацца, Картапани — все это названия итальянских заводов, которые занимаются обжаркой кофейных зерен. Особенность их в том, что у каждого имеется свой список предлагаемого к покупке кофе. Чтобы правильно заказать и употребить кофе, нужно неукоснительно следовать устоявшимся традициям, а также хорошо разбираться в различных сортах этого напитка.
Только в этом случае вы сможете поистине насладиться ими. Итак, если вы хотите не просто выпить чашечку кофе, а вкусить результат трудов тех, для кого его приготовление — настоящее искусство, добро пожаловать в Италию!