Сегодня, для приготовления кофе большинство используют кофеварки или кофемашины, выполняющие всю работу за человека. Но, несмотря на обилие всевозможной техники, варить кофе лучше всего в турке. Только при таком способе приготовления, напиток отдаст все свое богатство вкуса и аромата. Несмотря на свою простоту, турка даст фору любой кофемашине в качестве готового кофе. Благодаря широкому дну и суженной горловине, максимальное количество эфирных масел остается в кофе, а именно они определяют аромат и вкус напитка. Прежде чем ответить на вопрос «Как варить кофе в турке» давайте узнаем историю появления этого замечательного сосуда.
История появления турки
По одной из версий, прародителем турки считают даллу – посуду для приготовления кофе африканскими кочевниками. Представляла она собой медный котелок, который со временем видоизменился в подобие медного кувшина с ручкой и длинным носиком.
В таком виде она попала на аравийский полуостров, где ее стали называть джезвой и уже оттуда, в Османскую империю. В то время кофе был очень дорогим напитком и для того, чтобы в процессе приготовления ни одна капля не упала на угли, джезве сузили горлышко и одновременно удлинили ручку для удобства удержания над очагом. Именно в таком виде джезва и попала в Российскую империю, где ее стали называть «турка». Теперь давайте разберемся, как варить кофе в турке.
к оглавлению ↑Как правильно варить кофе в турке: секреты
В отличие от кофеварки, где на вкус напитка в большей степени влияет качество молотого кофе, в турке важны все нюансы, начиная от помола кофе и заканчивая самим процессом приготовления. Действительно, участие человека в процессе получения напитка с помощью кофеварки зачастую заканчивается уже после засыпки молотого зерна в приемник устройства и ему остается только нажать кнопку. В случае с туркой, чтобы правильно сварить кофе, нужно соблюдать определенные правила.
- Нагрев не должен быть быстрым. При быстром и сильном нагреве кофе быстро поднимется и не успеет пропитаться эфирными маслами и как результат: аромат кофе станет невыраженным. Кофе в турке должен нагреваться медленно и равномерно, при этом он не должен кипеть. В момент поднятия кофе, турку нужно снять с огня.
- Лучше всего для варки кофе в турке использовать мягкую, холодную воду. Чем холодней вода, тем больше времени потребуется для ее нагрева и соответственно большее время для экстракции всех вкусовых и ароматических веществ из молотого кофейного зерна.
- Помол кофейных зерен для варки в турке должен быть очень мелким, практически «в пыль». Такой помол позволяет наиболее полно высвободить эфирные масла из кофе и соответственно дает более насыщенный вкус и аромат готовому напитку.
- Зерна кофе лучше всего молоть прямо перед варкой, т.к. молотый кофе при хранении очень быстро теряет свои вкусо-ароматические свойства. Уже через неделю хранения в молотом виде кофе потеряет половину своих качеств. Увеличить время хранения молотого зерна, можно поместив его в холодильник или в вакуумную упаковку.
- Не кладите сверх меры молотый кофе в турку, рассчитывая получить сильно крепкий кофе. В этом случае вы получите просто горький напиток. Увеличить крепость напитка можно следующим образом: как только кофе поднялось, снимите его с огня на пару минут до оседания и снова поставьте на огонь до повторного поднятия.
- При варке кофе в турке используйте соль. Киньте щепотку в турку, насыпьте туда порцию молотого кофе, залейте холодной водой и поставьте на огонь до готовности. Не нужно опасаться, что получите соленый привкус, напротив, вы получите более выраженный аромат.
- После того, как кофе в турке будет готово, капните в нее несколько капель холодной воды. Это поможет быстрее осесть гуще.
- Подогрейте кофейные чашки, перед тем как будете наливать в них кофе из турки. Так вы предотвратите быстрое охлаждение напитка и сохраните его восхитительный аромат.
Как видите, приготовление кофе напоминает ритуал под названием «как варить кофе в турке», но оно того стоит. Попробуйте, и качество напитка вас не разочарует.
к оглавлению ↑Рецепты кофе в турке
к оглавлению ↑Кофе с корицей
Корица придает кофе дополнительно к его запаху тонкий пикантный аромат и обогащает вкус.
Для варки 1 порции кофе с корицей понадобятся:
- кофе очень мелкого помола – 1 чайная ложка;
- треть чайной ложки корицы;
- сахар – по вкусу;
- холодная вода – 100 мл.
Приготовление.
Засыпьте все составляющие в турку и, не наливая воду, нагрейте их на маленьком огне. Налейте воду, поставьте на огонь. Как только кофейная пенка поднимется ( не упустите!), уберите турку с огня, чайной ложкой снимите пенку в чашку. Поставьте опять турку на огонь до готовности и еще 2 раза повторите процедуру. В результате вы получите ароматный кофе с тонкими запахами корицы.
к оглавлению ↑Кофе с молоком в турке.
Сваренный с молоком кофе в турке получается густым, с мягким и приятным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- кофе очень мелкого помола – 2 чайные ложки;
- молоко – 70 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление.
Засыпанный в турку молотый кофе прогреть в течение 1 минуты на слабом огне, после чего залить теплым молоком. Нагревать до момента поднятия, (но не кипятить) и снять с огня пока кофе не осядет. Повторить процесс два раза. Кофе получится мягким с неуловимым оттенком кокоса.