Чашка любимого кофе утром помогает окончательно проснуться и настроиться на рабочий лад. Но если кофе приготовлен неправильно, то бодрящий эффект будет не тот, да и вкус у кофе получится не полный. Как же правильно приготовить кофе, чтобы получить этот восхитительный аромат и вкус, который надолго зарядит вас энергией?
Лучший вариант – это заваривание кофе в турке, хотя для этого нужно больше времени и внимания в процессе приготовления, чем в кофеварке. Зерна кофе рекомендуется перемолоть непосредственно перед варкой, и тогда вкус и аромат готового напитка будет насыщенней. Вообще, молотый кофе хранится неделю без потери своих вкусовых качеств, поэтому лучше покупать кофе в зернах, а не молотый.
Традиционно считается, что рецепт настоящего кофе – это 2 чайные ложки на 100 мл воды. На газовой плите кофе варится на маленьком огне, а на электрической, на минимуме мощности. Как только начнет подниматься пенка, то можно выключать. Не нужно кипятить кофе, при кипячении эфирные вещества начинают разрушаться. 90-95С – это та температура, при которой кофе наиболее полно отдает свой вкус.
После того, как кофе сварился, накройте турку блюдечком – пусть он настоится 3 минуты. Потом можно добавить в кофе чуть-чуть холодной кипяченой воды (буквально пару-тройку капель), для того, чтобы осадить гущу. Наливаем в чашку. Стоит заметить, что в кофе все-таки остаются не осаженные крупицы, что придает ему характерный горьковатый вкус. Попробуйте наливать напиток через мелкое ситечко, вкус немного изменится – станет более мягкий.
После употребления кофе обязательно сразу вымойте турку и чашку, старайтесь не использовать моющие средства, чтобы не оставался их запах в посуде. Лучше всего мыть посуду для кофе с мылом или содой.