Вкус кофе зависит от рецепта приготовления и сорта кофейного зерна. Настоящие ценители этого древнего напитка различают такие вкусовые и ароматические оттенки, как: терпкость, горечь, послевкусие, дополнительные ароматы, насыщенность, густота и т.п. И чтобы напиток приносил настоящее удовольствие, зерновой кофе, используемый для его приготовления, должен быть высокого качества.
Сейчас на рынке предоставлен большой ассортимент зернового кофе со всего мира. Как не потеряться во всем этом разнообразии и сделать правильный выбор, чтобы не разочароваться в напитке и пожалеть о потраченных деньгах? На что нужно обратить внимание в первую очередь?
Критерии выбора зернового кофе
К сожалению, на полках магазинов можно встретить не только низкосортные марки кофе, но и откровенные подделки. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на такие моменты:
- Срок хранения. Из-за своего свойства поглощать запахи, обжаренный зерновой кофе хранит свой первоначальный вкус и аромат буквально несколько дней. Уже через 2 недели он теряет большую часть ароматических свойств. Идеальный вариант – это покупать зерна в компаниях, специализирующихся в обжарке и продаже кофейного зерна в розницу. Но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому приходиться покупать упакованный продукт в магазине. В зависимости от упаковки, обжаренные кофейные зерна могут храниться до трех лет.
- Упаковка. Самая распространенная упаковка для недорогого кофе – это пакет из фольгированной пленки, защищающий зерна от влаги и посторонних запахов. Производитель, который заботится о качестве своей продукции, фасует зерна в вакуумные упаковки, которые могут иметь односторонний клапан для отвода скапливающихся внутри пакета газов. Премиальный продукт фасуют в пакет с инертным газом, что позволяет храниться зернам до трех лет. Конечно, все эти меры увеличивают стоимость кофейного зерна.
- Целостность зерен. Если кофе покупается у обжарщика, то проверяйте целостность кофейного зерна. Они должны быть цельными, твердыми, примерно одного размера, без трещин и других дефектов.
- Цена. Высококачественный продукт не может стоить дешево, но и для регулярного употребления нет смысла покупать элитный продукт вроде Кофе Лювак. Если вы конечно не миллионер. Реальная цена качественного зернового кофе находиться в пределах 2000 рублей.
Какой выбрать сорт зернового кофе?
Для производства кофе культивируют всего 2 вида кофейного дерева: арабику и робусту, которые и дали названия основным сортам кофе. Все остальные сорта и марки молотого и растворимого кофе получают путем смешивания арабики и робусты в различных пропорциях.
Арабика занимает львиную долю на рынке. Кофе этого сорта отличается отменным вкусом с некоторой кислинкой и отличным запахом. Это самый дорогой сорт зернового кофе.
Робуста выращивается в меньших количествах. Отличается от арабики более грубым вкусом и высоким содержанием кофеина. В робусте уровень кофеина в 2 раза больше, чем у арабики. Это недорогой сорт кофе.
В незначительных количествах выращивают дешевый сорт зерновго кофе либерика. Отличается ярким ароматом, но с низким содержанием кофеина и слабовыраженным вкусом. Производители стараются не добавлять этот сорт в смеси.