Кофе Фраппе – это освежающий напиток, состоящий из кофе и молока. Фактически, кофе фраппе – это обыкновенный эспрессо с добавлением льда. Данный рецепт кофе – чисто греческое изобретение. Он популярен в Греции и Кипре, в других странах менее распространен. Кофе фраппе подается холодным, поэтому его хорошо пить в жаркую погоду, когда нужно взбодриться, но о горячих напитках в зной просто невозможно подумать. Вообще, фраппе (французское — frappe — бить, ударять, стучать) – способ подачи напитков в высоком стакане с добавлением большого количества мелко измельченного льда. Все компоненты кофе фраппе взбиваются в шейкере, миксере или блендере. Главное, чтобы образовалась густая пена. При приготовлении напитка по этому рецепту бокал наполняется большим количеством льда – наполовину или даже больше, лучше его мелко измельчить. Кофе фраппе пьется медленно и через соломинку, только так можно почувствовать всю полноту вкуса.
Классический рецепт кофе фраппе.
Для приготовления кофе фраппе по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- двойной эспрессо – 20 мл;
- молоко – 150 мл;
- лед – 10 кубиков.
В первую очередь надо раскрошить лед и выложить его в высокие бокалы. Приготовить кофе эспрессо и взбить его в миксере с молоком. Взбитую смесь кофе с молоком влить в бокалы со льдом. Пить напиток нужно через трубочки.
Рецепт греческого кофе фраппе.
Кофе фраппе по этому рецепту готовится на основе растворимого кофе, холодного молока или холодной воды. Необходимы следующие ингредиенты из расчета на 2 бокала:
- холодное молоко или вода – 300 мл;
- растворимый кофе – 4 пакетика;
- песок сахарный – по вкусу;
- лед – 8 кубиков.
Растворимый кофе смешать с холодным молоком или водой. Все сбить до густой пены. Для взбивания можно использовать миксер или блендер. Измельченный лед выложить в высокие бокалы и добавить взбитую смесь растворимого кофе с молоком (водой) и сахаром. Вставить соломинку и пить напиток.
Рецепт кофе фраппе с мороженным.
Для приготовления кофе фраппе с мороженым нам понадобятся:
- кофе эспрессо – 200 мл.
- молоко – 100 мл.
- мороженое – 100 г
- лед – 8 кубиков
- тертый шоколад
Для этого рецепта фраппе лучше приготовить двойной эспрессо. Молоко вместе с мороженым взбить до состояния пены. В высокие, прозрачные бокалы поместить наколотый лед и влить взбитое молоко с мороженым. После чего вливается кофе (его необходимо процедить). Напиток не размешивается для получения красивых разводов в стакане. В последнюю очередь посыпать тертым шоколадом. Подавать с соломинкой, сразу после приготовления.
Кофе фраппе – напиток молодой, поэтому здесь нет каких-то строгих рецептов. Это скорее напиток в стиле «фьюжн», главная основа которого – кофе, большое количество измельченного льда, холодного молока или воды.