Кофе по-армянски – напиток с национальным колоритом. В Армении больше отдают предпочтение этому напитку, чем чаю. Если в доме находится гость, то ему в первую очередь подадут чашку кофе. На армянском языке слово «сурч» означает кофе, так же называется и готовый напиток. Основной секрет приготовления – это тонкий помол.
Классический рецепт кофе по-армянски.
Для приготовления кофе по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 1 порцию напитка:
- молотый «в пыль» кофе – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- армянский коньяк – на кончике чайной ложки;
- вода.
Приготовление кофе по-армянски 1 вариант.
В турку насыпать молотый кофе, сахарный песок, добавить коньяк и залить 1 кофейной чашкой воды. Поставить на медленный огонь. Не надо торопиться, как говорят армяне, кофе должен готовиться задумчиво и неспешно. Довести кофе до кипения с образованием пенки, но не кипятить. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой. Налить в чашку и подавать. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой.
Приготовление кофе по-армянски 2 вариант.
Смешать в сухом виде молотый кофе и сахар, засыпать в турку без воды. Поставить на плиту, чтобы подогреть смесь. Затем добавить воду и коньяк. Коньяк в кофе по-армянски добавляется в процессе варки, а не тогда, когда напиток готов. Довести до кипения с образованием пенки и снять с плиты. Налить в чашку и подавать.
Рецепт горящего кофе по-армянски.
Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:
- вода – 0.2 литра;
- молотый кофе – 2 столовые ложки;
- сахар по вкусу;
- ром -1 столовая ложка.
Приготовление горящего кофе по-армянски.
Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.