Мускатный орех содержит в себе большое количество основных макро и микроэлементов, жизненно необходимых для нашего организма. Орех богат на витамины групп А, В, Е, содержит в себе много железа, цинка и кальция, а также полезных белков, кислот и углеводов.
Регулярное употребление ореха, как в чистом виде, так и в качестве добавки к блюдам или напиткам, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшет работу иммунной системы, активизирует обменные процессы, способствуя ускоренному выводу шлаков и токсинов. Мускатный орех поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, способен улучшить память и концентрацию внимания. Однако надо заметить, что употреблять его нужно в разумных количествах, т.к. данный плод, кроме полезных элементов, содержит в себе и большое количество биоактивных веществ, передозировка которых может привести к тошноте, рвоте, заторможенности. Как говорится – все хорошее в меру. Этот плод часто применяется как кулинарная добавка к напиткам и особенно он хорош в кофе, придавая ему насыщенный вкус. Давайте рассмотрим несколько рецептов кофе с мускатным орехом.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты в расчете на 2 порции напитка:
- кофе свежего помола – 2 чайные ложки с верхом;
- молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
Допускается изменять (увеличить или уменьшить) весовое количество ингредиентов в соответствии со своим вкусом.
Приготовление
- Все составляющие поместить в турку, залить холодной водой и перемешать.
- Турку поместить на небольшой огонь и нагревать до образования и подъема кофейной пенки.
- Снять турку с готовым кофе с плиты и оставить немного настояться.
- Разлить по чашкам или в одну большую чашку, если вы любите пить кофе в большом количестве за один прием.
Порошок мускатного ореха можно приобрести в готовом виде или ядро ореха перемолоть самостоятельно с помощью кофемолки.
Кофе с мускатным орехом и яичным желтком
Для этого рецепта нам понадобится следующее:
- только что приготовленный черный кофе – 200 мл;
- молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- желток – 1 шт;
- 10% сливки – 100 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Сварить черный кофе любым привычным способом (в турке, гейзерной или машинной кофеварке).
- Взбить миксером или венчиком желток с сахаром.
- Подогреть немного сливки и добавить в смесь сахара и желтка. Перемешать.
- Добавить получившуюся смесь в черный кофе и посыпать порошком мускатного ореха.
Кофе с мускатным орехом и молотой корицей
Необходимые ингредиенты для данного рецепта:
- молотый кофе — 2 чайные ложки;
- молотый мускат – ½ чайной ложки;
- молотая корица – ½ чайной ложки;
- сливки с высоким содержанием жира – 150 мл;
- шоколадный сироп – 2 чайные ложки;
- сахарный песок – по вкусу;
- фильтрованная вода – 200 мл.
Приготовление
- Сварите кофе в турке или любым другим привычным для вас способом.
- Добавить молотый мускат и корицу в сливки, взбить миксером или венчиком вручную.
- В предварительно прогретую чашку, например сполоснутую кипятком, сначала налейте сироп, и потом готовый кофе.
- Выложить сверху взбитые с пряностями сливки и присыпать верх порошком корицы.
Кофе с шоколадом, мускатным орехом и молотой корицей
Необходимые ингредиенты для 4х порций напитка:
- свежий горячий черный кофе – 0,5 л;
- молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- молотая корица – ¼ чайной ложки;
- корица в палочках – 4 штуки;
- сливки взбитые — по вкусу;
- 50 грамм темного шоколада;
- сахарный песок – 4чайные ложки с горкой.
Приготовление
- Растопить шоколад , добавить в него сахарный песок, молотую корицу и мускат. Все хорошо перемешать.
- Свежеприготовленный кофе разлить в 4 чашки, в каждую из которых добавить приготовленную ранее сладкую массу с пряностями.
- Выложить сверху на каждую порцию напитка взбитые сливки и добавить по 1 палочке корицы, поместив их прямо в напиток.
Здесь мы познакомились с самыми распространенными рецептами кофе с мускатным орехом. Не бойтесь изменять количество ингредиентов по своему вкусу, однако следует помнить, что слишком большое количество муската может вызывать неприятные реакции, особенно у аллергиков.