Все знают о том, что мокко является замечательным ароматным десертным кофейным напитком, который не только отлично согревает, но и дарит огромную долю бодрости.
Любителям кофе наверняка понравится идея приготовления великолепного нежного торта со вкусом ароматного мокко и капучино. Предлагаем попробовать рецепт этого вкусного торта суфле.
Для приготовления нежного торта Торт-суфле шотландский с капучино и мокко понадобится набор из следующих компонентов:
Для приготовления теста к торту-суфле со вкусом капучино и мокко, понадобится набор из следующих компонентов:
— пудра сахарная (210 г);
— яйца отборные крупные (четыре штуки);
— мука пшеничная самого тонкого помола (230 г).
Помимо этого, к торту-суфле необходимо будет также приготовить специальный сироп для пропитки бисквитов, а для этого понадобится кофейный рецепт и набор из следующих компонентов:
— коньяк (одна ст. ложка);
— мокко кофе (130 мл) — кофейный рецепт на нашем сайте;
— пудра сахарная (135 г).
Еще для шотландского торта нужно будет приготовить нежное суфле, а для этого понадобится набор из следующих компонентов:
— молоко цельное с самым высоким процентом жирности (210 мл);
— сливки жирные (310 мл);
— желатин гранулированный (23 г);
— пудра сахарная (310 г).
К торту-суфле шотландскому приготовить необходимо будет глазурь, а для этого необходимо подготовить набор из следующих компонентов:
— натуральный кофе сильной обжарки и самого тонкого помола (три ст. ложки);
— обычный кофе с молоком (две ст. ложки);
— пудра сахарная (три ст. ложки);
— масло сливочное размягченное (52 г).
Рецепт нашего вкусного нежного торта
От куриных желтков нужно будет отделить белки и разложить их по отдельным емкостям. Куриные желтки растереть нужно с сахарной пудрой (3/4 части), сначала растереть компоненты, затем взбить их таким образом, чтобы желтковая масса в процессе взбивания увеличилась минимум раза в два. Оставшуюся часть сахарной пудры маленькими порциями добавить в желтковую массу в процессе взбивания.
Отдельно в очень плотную пену взбить еще и сырые куриные белки, затем смешать треть этой белковой массы с желтковой смесью, перемешать и добавить муку самого тонкого помола, еще раз взбить массу, чтобы она приобрела совершенно однородную консистенцию. Оставшуюся белковую взбитую массу осторожно добавить в смесь, аккуратно перемешать все опять до полной однородности.
Круглую форму нужного диаметра на 2/3 в высоту заполнить приготовленным тестом, при помощи широкого ножа или деревянной кулинарной лопаточки разровнять. Поставить форму с подготовленной заготовкой для коржа в хорошо прогретую духовку, запекать в течение пятидесяти минут при двухстах градусах. При комнатной температуре оставить корж часов на восемь, а по прошествии вышеуказанного времени пополам по горизонтали разделить его.
Сварить кофе мокко.
Каждый из коржей пропитать хорошенько сиропом, приготовленным из сахарной пудры, коньяка и кофе мокко.
Теперь можно заняться и непосредственным приготовлением нежного суфле для шотландского торта, а для этого в молоке следует замочить гранулированный желатин, как только он набухнет, практически до кипения прогреть желатиново-молочную смесь. Помешивать эту смесь до тех пор, пока набухший желатин не разойдется полностью. В это же время с сахарной пудрой, взятой в необходимом количестве, взбить предварительно охлажденные молочные сливки в устойчивую, очень густую пену.
Взбитую сливочную массу соединить с желатиновым раствором, размешать до образования однородной консистенции.
В разъемную форму выложить массу для суфле, далее поставить ее в холодильную камеру часа на два. Сразу же после этого необходимо будет приготовить глазурь, а для этого соединить в жаропрочной емкости все необходимые компоненты, поставить посуду на водяную баню, при постоянном помешивании довести до полной однородности.
В разъемную форму между коржами положить очень аккуратно суфле, сверху такую вкусную композицию полить глазурью, затем приготовленный шотландский торт-суфле убрать следует часов на шесть в холодильную камеру.