Правильное хранение кофе важно для сохранения его вкусовых и ароматических свойств. Свежеобжаренный кофе обладает превосходным ароматом, однако этот восхитительный запах не сохраняется надолго. Есть мнение, что кофе достаточно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающей крышкой. Такой способ лучше, чем просто держать кофе открытым, но нет 100% гарантии, что вкус, крепость и аромат кофе будет именно тот, который мы ждем.
Важно знать, что главный враг кофе – это воздух. Воздух ускоряет процесс окисления кофейных зерен, и тем более молотого кофе, за счет его большей площади соприкосновения с воздухом. Истинные ценители этого напитка никогда не мелют зерна про запас. Молотый кофе очень быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества.
Как хранить кофе?
В бытовых условиях его лучше хранить в вакуумных упаковках. Срок хранения зерен кофе в таких упаковках доходит до 1 года, но оптимальный вариант – это полгода. Здесь он будет надежно защищен, но до тех пор, пока упаковка не вскрыта. В продаже есть кофе в многослойных упаковках с клапанами. После вскрытия и изъятия порции зерен для приготовления, упаковку надо закрыть, выпустив воздух клапаном.
Но все равно если зерна кофе имели контакт с воздухом, то срок их хранения без потерь качества составляет не более 10 дней. Для увеличения этого срока, можно после вскрытия упаковки разделить кофе на небольшие порции, упаковать их в отдельные герметичные емкости и поместить в холодильник. Перед помолом зерен отогревать их не надо, так лучше сохранится аромат. Так же можно поступить и с молотым кофе, но все равно храниться он будет меньше. Лучше молоть кофе непосредственно перед его приготовлением.