Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного ликера, изготовленного по разным рецептурам, на любой вкус и карман.
Наиболее известные и хорошо зарекомендовавшие себя марки ликера с кофе:
- Калуа.
- Бейлиз.
- Шеридан.
- Тиа Мария.
- Capitan Black.
Все они обладают восхитительным вкусом, но и цена на них достаточно высока. А можно ли приготовить напиток дома, и насколько сложен процесс приготовления кофейного ликера в домашних условиях?
к оглавлению ↑Как приготовить кофейный ликер дома
В принципе, особых сложностей в приготовлении здесь нет. Самое главное – это придерживаться рецептурных пропорций и тогда получится действительно вкусный напиток, практически не отличающийся от именитых марок.
Основными ингредиентами для приготовления ликера являются крепкий алкоголь и кофе (растворимый или молотый, в зависимости от рецепта). В качестве алкоголя чаще всего берется высококачественный спирт, водка или коньяк. Давайте попробуем сделать кофейный ликер в домашних условиях.
к оглавлению ↑Кофейный ликер Калуа (Kahlua) на водке
Ликер Калуа относится к слабым напиткам с крепостью 20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях потребуется следующее:
- растворимый кофе – 45 грамм;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 250 грамм;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- ванилин кондитерский – 2х граммовая упаковка;
- черный шоколад – 2 кусочка.
Приготовление
В первую очередь необходимо сварить сахарный сироп в пропорциях сахара и воды 1:1. Сироп варится до загустения, с периодическим снятием образующейся пены.
По готовности сиропа в него добавляется растворимый кофе, потом ванилин и шоколад. Все размешивается, снимается с огня, и ставиться остывать до комнатной температуры.
В остывший сироп добавить водку и размешать. Если использовать низкокачественный ванилин и шоколад, то в ликере может появиться взвесь. На вкус она не влияет, но выглядит не эстетично, поэтому при ее появлении рекомендуется профильтровать готовый продукт.
к оглавлению ↑Молочно-кофейный ликер
Чтобы приготовить молочно-кофейный ликер дома потребуется следующие ингредиенты:
- любой крепкий алкоголь (водка, коньяк, спирт) — 1 литр;
- кофе молотый – 200 грамм;
- молоко – 400 мл;
- ванилин кондитерский – 1 грамм;
- фильтрованная вода – 200 мл;
Приготовление
Для приготовления напитка лучше смолоть кофейные зерна непосредственно перед процессом. Однако если нет такой возможности, то подойдет и готовый молотый продукт. Свежесмолотый кофе придаст ликеру ярко выраженный вкус и аромат.
Еще одна особенность в приготовлении молочно-кофейного ликера по этому рецепту – это его настаивание и фильтрование. Залитый алкоголем кофе и ванилин помещают в темное место и настаивают в течение недели. По истечении срока, настойку фильтруют любым доступным способом (марля, бумажный фильтр и т.п.) и добавляют воду, молоко и сахар.
Посуду с получившейся смесью закрывают и опять настаивают 12 дней в темном месте. Готовый ликер будет мутным, поэтому его необходимо тщательно профильтровать и разлить в бутылки, после чего их плотно закрыть пробкой.
Молочно-кофейный ликер храниться в холодном месте, не более 3х месяцев.
к оглавлению ↑Кофейный ликер со сгущенкой и пряностями
Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе – 45 грамм;
- сахар – половина столового стакана;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- ванилин кондитерский – 1 грамм;
- водка – 300 мл;
- гвоздика пряность – 2 цветка;
- корица – 1 щепотка;
- бадьян – 1 шт.
Приготовление
- Сварить крепкий черный кофе любым привычным способом.
- Сварить сахарный сироп, путем кипячения воды, сахара и ванилина в течение 2-3 минут.
- Сироп и кофе смешать смешать с водкой и пряностями. Плотно закрыть и поставить настаиваться сутки в темном и теплом месте.
- Смесь пропустить через фильтр, добавить сгущенку и опять поставить настаиваться в темном месте в течение суток, после чего ликер будет готов к употреблению.
Ликер кофейно-сливочный
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок – 0.5 столового стакана;
- концентрированное молоко – 1 столовый стакан;
- водка – 350 мл;
- яичный желток – 1 шт;
- кофе растворимый – 15 грамм;
- ванилин кондитерский — 1 грамм.
Приготовление
Все составляющие тщательно смешать, после чего продукт необходимо настоять при комнатной температуре в течение 3х часов. По окончании настаивания продукт готов к употреблению. Храниться кофейно-сливочный ликер должен в холодильнике.
к оглавлению ↑Кофейный ликер на спирту
Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять следующее:
- сахарный песок – 700 грамм;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- кофе растворимый – 20 грамм;
- разбавленный на ¾ этиловый спирт – 750 мл;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление
Для приготовления кофейного ликера на спирту в домашних условиях необходим спирт категории альфа или люкс. Спирты данных категорий применяются при изготовлении водки премиум класса.
Сначала нужно приготовить кофейно-сахарный сироп, смешав кофе, воду, сахар и поставив смесь на медленный огонь до полного растворения сахара.
В охлажденный до комнатной температуры сироп добавить разбавленный спирт и ваниль. Посуду с полуфабрикатом поставить настаиваться в темное место на 1 месяц, после чего профильтровать и разлить в бутылки.
На самом деле рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях достаточно много. Здесь мы привели только самые распространенные и легко приготовляемые с доступными ингредиентами.