Гейзерная кофеварка или кофеварка мока

гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка или кофеварка мока относится к типу кофеварок, в которых кофе готовится с помощью пара под давлением. Название «гейзерная» она получила из-за своего принципа действия, напоминающего выброс горячего пара (гейзера) в миниатюре.

Самые первые гейзерные кофеварки появились еще в 19 веке. А тот дизайн, который они имеют сейчас, был разработан итальянцем Альфонсо Биалетти 80 лет назад. Гейзерные кофеварки могут изготовляться из алюминия, нержавеющей стали или керамики.

гейзерная кофеварка устройство

к оглавлению ↑

Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка слегка напоминает песочные часы, она состоит из двух сосудов – нижний и верхний. В нижний сосуд наливают воду, а верхний служит для накопления готового напитка. Сосуды разделены фильтром в виде воронки, куда насыпается молотый кофе. Через все устройство вертикально проходит трубка, через которую давлением пара проталкивается горячая вода.

принцип работы гейзерной кофеварки

При нагревании воды в нижнем сосуде образуется пар с избыточным давлением, он выжимает кипящую воду наверх. Горячая вода продавливается через молотый кофе и насыщается его веществами, в результате чего получается готовый напиток, который выплескивается через трубку в верхний сосуд. Как только вся вода из нижнего сосуда перейдет в верхний, то кофе готов.

к оглавлению ↑

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке нужно налить воду в нижний сосуд не выше предохранительного клапана.

Насыпать молотый кофе в воронку-фильтр и прикрутить верхнюю часть к нижней. Поставить кофеварку на огонь или включить ее в сеть, если она электрическая и дождаться пока вся вода из нижней емкости не переместится в верхнюю.

Обратите внимание, что очень важно регулярно проверять и чистить предохранительный клапан гейзерной кофеварки, т.к. устройство работает под давлением и закупоренный клапан может грозить взрывным разрушением кофеварки.

к оглавлению ↑

Выбор гейзерной кофеварки

При выборе гейзерной кофеварки нужно сразу определиться с тем объемом напитка, который вы желаете готовить за 1 раз. Гейзерная кофеварка готовит то количество кофе, на который она рассчитана и не при полной закладке она просто не сможет сварить напиток. Чаще всего объем кофеварки указывается в количестве 40 мл чашек.

Также при выборе гейзерной кофеварки нужно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Дешевые алюминиевые устройства могут давать специфический привкус. Кофеварки из нержавеющей стали тяжелее, но они допускают мытье в посудомоечной машине.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или  большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]
  • Рожковая кофемашинаРожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
  • Выбор кофеваркиВыбор кофеварки Выбор кофеварки для дома – это просто или сложно? Как правильно выбрать кофеварку? Сейчас производители выпускают на рынок такой широкий ассортимент техники для приготовления кофе, что не […]
  • Чем отличается кофеварка от кофемашиныЧем отличается кофеварка от кофемашины Кофеварка и кофемашина – это автоматизированные устройства для приготовления кофе. А в чем разница между этими двумя устройствами? В этой статье мы и узнаем, чем отличаются кофеварка и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector