Рецепт кофе по-римски не сложен, он проверен временем и имеет большое количество поклонников. При приготовлении кофе по-римски используется алкоголь и корица, из-за чего он обладает удивительным свойством – одновременно бодрит и успокаивает. Кофе, приготовленный по этому рецепту, считается вечерним напитком, а также напитком выходного дня. Он помогает расслабиться после напряженных трудовых будней
Кофе по-римски готовится буквально в течение нескольких минут и не требует большого количества ингредиентов.
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
- лед – 3 кубика на стакан;
- сахарная пудра;
- 4 десертных ложки коньяка (по 1 ложке на порцию);
- Несколько палочек корицы;
- 4 чашки крепкого, горячего черного кофе.
Приготовление кофе по-римски:
В первую очередь необходимо приготовить крепкий черный кофе. Нет особой разницы, по какому рецепту вы сварите кофе, приготовите его в турке или кофеварке. Главное условие – кофе должен быть густым, крепким и обладать насыщенным вкусом. Это нужно для того, чтобы растаявший лед в кофе не разбавил его в обыкновенный кофейный напиток.
В процессе приготовления нужно добавить корицу. Только надо учесть, что готовя кофе в турке, корицу можно не молоть. Если предполагается, что кофе по-римски будет готовиться в кофеварке, то корица должна быть помолота вместе с зернами кофе.
Когда напиток будет готов, начинаем превращать его в кофе по-римски. Для этого нужно взять стаканы для латте и положить в них лед (3-4 кусочка), щедро присыпать его сахарной пудрой. Далее аккуратно разливаем горячий кофе по стаканам и буквально по кончику ножа добавляем коньяк.
При приготовлении кофе по-римски попробуйте поэкспериментировать. Например, можно увеличить количество алкоголя, вместо пудры использовать сахарный песок, уменьшить, или наоборот увеличить количество льда. Т.е. вы можете «подогнать» рецепт согласно вашему вкусу.