Кофе с коньяком – одно из самых популярных сочетаний алкоголя и кофе. Вкус коньяка и кофе отлично гармонируют друг с другом. Изначально, холодный коньяк подавался к горячему кофе отдельно и пили их по очереди мелкими глотками. Такой способ считается традиционным и позволяет прочувствовать все вкусовые оттенки этих благородных напитков. В наше время более распространено смешивание кофе и коньяка, по желанию можно добавить специи, сливки, шоколад. Ниже приведены несколько популярных рецептов кофе с коньяком.
Классический кофе с коньяком
Один из самых простых рецептов, не требующий больших усилий. Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ч.л;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар – 1 ч.л.
Сварить черный кофе, добавить в него сахар и коньяк. Есть еще вариант приготовления: положить сахар в коньяк и налить в него горячий кофе.
к оглавлению ↑Кофе с молоком и коньяком
В этом рецепте кофе с коньяком напиток получается более мягкий за счет добавления молока. Ингредиенты:
- молотый кофе – 1ч.л;
- молоко – 2 ст.л;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 2 ч.л;
- сахар – по вкусу;
- ваниль – по вкусу;
- корица
Кофе, сахар, ваниль и корицу насыпаем в турку, заливаем холодной водой. Ставим турку на огонь и варим кофе до готовности. После чего снимаем турку с огня, процеживаем кофе и наливаем в него коньяк. Даем пару минут настоятся и добавляем в кофе молоко.
к оглавлению ↑Кофе с коньяком и цедрой апельсина
Ингредиенты:
- свежесваренный кофе — 200 мл;
- молоко – 30 мл;
- сахар – 1 ч.л;
- сливки – 10 мл;
- коньяк – 20 мл;
- цедра апельсина – 1ст.л.
В первую очередь сварим кофе по-турецки, потом в него добавить коньяк, молоко, цедру апельсина. Добавить сахар и украсить взбитыми сливками.
к оглавлению ↑Кофе с коньяком и жженым сахаром
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ч.л;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 50 мл;
- сахар – 1 ст.л.
Насыпать кофе в турку, залить холодной водой и поставить на маленький огонь. Сахар растопить на огне и смешать его с коньяком. После того, как кофе в турке сварится, нужно добавить в него коньяк с жженым сахаром.
к оглавлению ↑Кофе с коньяком и кремом
Ингредиенты:
- крепкий черный кофе – 250 мл;
- коньяк – 1 ст. л;
- рафинад – 2 кусочка
- сметана – 1 ст. л;
- сахарная пудра – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л;
- орехи – 10 г;
- корица – на кончике ножа;
- тертый шоколад – по желанию.
В чашку налить коньяк, положить сахар и залить горячим черным кофе. Чашку предварительно нужно нагреть. Взбить сметану с сахарной пудрой, корицей, ванилью и измельченными орехами. Полученный таким образом крем выложить сверху на кофе и посыпать тертым шоколадом (по желанию).