Для любителей кофе и оригинальных рецептов приготовления кофе и кофейных напитков на его основе сегодня мы начинаем серию публикаций как использовать белый шоколад в сочетании с кофе.
Если вы считаете себя гурманом в наслаждении кофе, то наверняка уже попробовали кофе, приготовленный хотя бы по некоторым рецептам с шоколадом.
На нашем сайте было опубликовано множество таких рецептов, как например:
- Кофе по-французски с молоком и шоколадом
- Кофе с шоколадом, медом и кардамоном
- Кофе по-японски
- Кофе с шоколадом, мускатным орехом и молотой корицей
- Кофе с тертым шоколадом и молоком
- Кофе с шоколадом и коньяком.
С белым шоколадом – арабика или робуста?
Прежде чем перейти к тонкостям использования белого шоколада при приготовлении кофе, остановимся на том, какой сорт кофе лучше сочетается именно с белым шоколадом. Мнение профессиональных дегустаторов кофе в этом вопросе однозначное – богатый вкус арабики, по сравнению с робустой с меньшей горчинкой прекрасно сочетается с темным шоколадом с процентным содержанием какао более 70. В свою очередь вкус робусты – основы большинства кофейных напитков – ярко выражен, содержание кофеина в его зернах весьма высоко. Так что терпкий насыщенный вкус этого сорта смягчит белый шоколад, в крайнем случае молочный.
Итак, выбрав сорт кофе, попробуйте оригинальные рецепты кофе с белым шоколадом.
Кофе в домашних условиях с белым шоколадом
Этот рецепт очень прост, такой кофе можно быстро приготовить не только дома, но и в офисе.
Предварительно отмеряем продукты на порцию:
- 150 мл чистой воды и 10 г кофейных зерен или 2 ч ложки уже молотого кофе для приготовления кофе эспрессо
- столовую ложку с горкой свежих ягод черники
- маленький листочек розмарина
- 20 грамм белого шоколада
- Дополнительно или 50 мл кипящей воды плюс 20 мл сливок, или 100 мл горячего молока;
- Щепотку-две ванилина (но не ванильного сахара)
Рецепт приготовления кофе с белым шоколадом
- Поломайте на мелкие кусочки белый шоколад и выложите в чашку;
- Приготовьте кофе эспрессо привычным вам способом;
- Залейте приготовленный в чашке белый шоколад эспрессо и энергично перемешайте;
- Добавьте горячее молоко или сливки с кипятком;
- Последний компонент – ванилин всыпается перед питием этого роскошного напитка. Именно ванилин добавляет пикантную вкусность, но можно обойтись и без этого компонента, все равно будет вкусно.
Кофе с белым шоколадом и черникой
Этот оригинальный реецепт легко приготовить летом в разгар ягодного сезона.
Предварительно отмеряем продукты на порцию:
- 125 мл чистой воды и 10 г кофейных зерен или 1,5 ч ложки уже молотого кофе для приготовления кофе эспрессо
- столовую ложку с горкой свежих ягод черники
- маленький листочек розмарина
- 2 кубика белого шоколада, если шоколад пористый — возьмите 3 кубика или больше
Рецепт приготовления кофе с белым шоколадом и черникой
- Чернику протираем через мелкое сито
- Белый шоколад натираем на крупной терке
- Смешиваем в чашке шоколадную стружку с черничным пюре и добавляем листик розмарина. Предупреждение: всегда осторожно работайте с розмарином! Зачастую в рецептах указано «добавьте веточку розмарина». И здесь можно совершить величайшую ошибку, которая впоследствии навсегда отвратит от приготовленного блюда. Дело в том, что в России на рынках и в магазинах продают очень крупные ветки розмарина с крупными листьями. Они имеют очень резкий интенсивный вкус и запах. Поэтому, если видите в рецепте «добавьте веточку розмарина» — доверия такому рецепту и сайту быть не может, автор явно сам это блюдо не готовил. Даже для мяса и рыбы достаточно немного листочков, но никак не веточку. Попробуйте в первый раз в первый раз положить половинку листочка, а в дальнейшем по вкусу. Впрочем, и без розмарина кофе по этому рецепту вкусен и необычен.
- Варим кофе эспрессо в турке или кофе-машине.
- Настаиваем готовый кофе пока не осядет гуща и осторожно выливаем в подготовленную смесь.
Надеемся, что вам понравится новый вкус!