Родина кофе — Эфиопия

Родина кофе

Часто считают, что родиной кофе является Бразилия, но это не так. На самом деле, родина кофе – Эфиопия. Именно здесь впервые начали культивировать известный сорт арабику, и до сих пор Эфиопия входит в число стран, лидирующих по производству кофе.

Первые документальные подтверждения о кофе пришли к нам из 6 века. Существовавшие на этой территории племена кочевников готовили специальную еду из толченных кофейных зерен и жиров для придания силы в долгих переходах. По одной из легенд, бодрящие свойства кофейных зерен открыл эфиопский пастух Калди, заметивший, что после поедания плодов кофейного дерева, его козы проявляют невиданную прыть.

Свое победное шествие по миру этот замечательный напиток начал с  эфиопской провинции Каффа, откуда его начали вывозить арабские купцы в Йемен, и уже оттуда он стал расходиться по всему свету.

Хотя Эфиопия – историческая родина кофе, но готовить напиток в том виде, к которому мы привыкли, начали арабы. К обжарке кофе они пришли не сразу: сначала кофейные зерна просто замачивали в воде на долгое время, после чего пили в таком виде. Обжаривать кофе стали для лучшей сохранности зеленых зерен и как оказалось, кофе из жареного зерна намного вкуснее и ароматнее.

Сегодня, в современной Эфиопии в производстве кофе занято почти четвертая часть населения. Объем продукции достигает до 250 000 тонн кофейного зерна в год. Причем добывают кофе, как с промышленных плантаций, так и с дикорастущих. Причем значительная часть собранного зерна приходится на дикие плантации, которых здесь очень много. Воистину, сама природа назначила быть Эфиопии родиной кофе.

Основной вид кофе в  стране – это арабика, обработанная сухим методом, при котором плоды кофейного дерева 2 недели сушат на солнце, потом извлекают из сушеной оболочки плода кофейное зерно. Из него производят известные сорта кофе — Харар и Джимма, имеющие насыщенный букет вкуса и запаха.

А Бразилия – это вторая родина кофе. Здесь его начали выращивать переселенцы, которые не ошиблись, решив, что климат и особенности местности благоприятны для выращивания кофейного дерева. Бразилию даже называют кофейной державой, а в честь этой культуры, в Сан-Паулу поставлен памятник в виде бронзового кофейного дерева.

Это тоже интересно:

  • Чем отличается кофе американо от эспрессо Количество рецептов и способов приготовления кофе настолько велико, что не искушенному человеку бывает трудно разобраться в них. Раннее мы разбирали, чем отличается латте от капучино, […]
  • Кофе Мокко.Кофе Мокко. Под названием «Мокко» подразумевают либо сорт кофе из Йемена, либо напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо. В большинстве своем, когда говорят Мокко, то имеется в виду одна из […]
  • Гейзерная кофеварка или кофеварка мокаГейзерная кофеварка или кофеварка мока Гейзерная кофеварка или кофеварка мока относится к типу кофеварок, в которых кофе готовится с помощью пара под давлением. Название «гейзерная» она получила из-за своего принципа действия, […]
  • Вендинговый кофейный автомат Кофе пользуется огромной популярностью и его потребление постоянно растет. По прогнозам компаний Euromonitor International и Bloomberg – лидеров в области стратегических исследованиях […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector