Шоколад и кофе, наверное, одни из самых популярных ингредиентов у кондитеров для приготовления разнообразных десертов. Классика жанра – это шоколадный бисквитный торт http://www.videoculinary.ru/recipe/retsept-prostoj-biskvitnyj-tort/, где основой вкуса выступает шоколад, а добавленный в бисквит кофе придает ему благородное послевкусие. Шоколадно-кофейный торт получается удивительно вкусным и придется по душе всем любителям сладкого.
Рецепт шоколадно-кофейного торта
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Бисквит
- 150 грамм муки;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1 столовая ложка какао-порошка.
Пропитка
- 2 столовые ложки натурального молотого кофе;
- 200 мл воды;
- 100 грамм сахарного песка.
Крем
- 5 л. 33% сливок;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 100 грамм темного шоколада.
Приготовление
- Добавить в муку столовую ложку какао и перемешать.
- Вылить все яйца в подходящую металлическую емкость, добавить сахарный песок. Все интенсивно перемешать. Поместить для легкого нагрева на водяную баню и взбивать миксером или венчиком до получения однородной массы, после чего снять с нагрева.
- Взбивать смесь миксером до получения однородной смеси белого цвете (примерно 10-12 минут).
- В полученную смесь постепенно и аккуратно добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, постоянно перемешивая снизу вверх.
- Смазать форму для выпечки бисквита сливочным маслом и присыпать ее немного мукой.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить тесто в форму и поставить в духовку на 30 минут. После чего выключить нагрев и оставить бисквит в духовке еще на 8-10 минут, после чего его можно вынуть и дать ему отстояться 2-3 часа. Такая процедура позволит избежать опадания бисквита и сохранит его пышную форму.
- Пока бисквит остывает можно заняться пропиткой. Для этого нужно залить сахар половиной стакана воды, размешать и поставить на огонь до кипения. В процессе нагрева постоянно перемешиваем. После закипания получившийся сахарный сироп снять с огня.
- Заварить 2 столовые ложки молотого кофе в 125-140 мл воды. Лучше всего сварить кофе в турке, так он получится ароматнее. Процеженный кофе влить в сахарный сироп, размешать и охладить.
- Остывший бисквит разделить на 2 равные части (коржи) по горизонтали и пропитать их кофейным сиропом.
- Взбить миксером охлажденные сливки с сахарной пудрой до получения плотной однородной массы, которой смазать один корж, на него положить второй и также смазать его сверху. И как окончание – обмазать кремом бока получившегося торта.
- Натереть темный шоколад на терке или настругать ножом. Полученной шоколадной стружкой посыпать торт сверху и убрать в холодильник до подачи на стол.