Вьетнам – один из крупнейших производителей сорта кофе робуста, который используется в производстве недорогого растворимого кофе. Кроме робусты здесь выращивают кофе арабику. В этой стране производиться как дешевый, так и дорогой кофе. Например, кофе кули – элитный и дорогой сорт, который славится своим богатым ароматом, широким вкусовым диапазоном и долгим послевкусием. Он производится в небольшом количестве только в одной провинции Дак Лак. Для изготовления кофе кули используют вручную отобранные зерна арабики и робусты. Кроме того, Вьетнам является крупным производителем такого эксклюзивного кофе, как Kopi Luwak (Копи Лювак), который здесь называют «Phe Chon». Его дороговизна объясняется тем, что в его производстве участвуют зверьки виверры – самые большие ценители кофе в животном мире.
Они поедают лучшие плоды кофейного дерева, зерна ферментируются в их желудочно-кишечном тракте и с фекалиями выходят наружу. Работники плантаций собирают эти зерна и производят из них кофе, обладающий богатым вкусом, с некоторым шоколадным привкусом. Стоимость 1 кг зерен кофе Phe Chon может доходить до 500$.
Благодаря своему географическому положению, Вьетнам обладает идеальными климатическими качествами для выращивания кофе. Влажный и солнечный климат способствовал появлению большого количества кофейных плантаций, особенно в горной местности. Центром производства кофе является провинция Дак Лак на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Вьетнамский кофе по своим вкусовым и ароматическим качествам считается одним из лучших в мире. Он обладает сбалансированным ароматом и отличным вкусовым букетом.
Кофе во Вьетнаме стал национальным напитком, хотя во вьетнамской кухне он появился недавно. Что интересно, кофе здесь никогда не варят в кофейнике или турке. Молотый кофе насыпают в специальный фильтр, прижимают прессом, ставят на чашку и заливают кипятком.
Через отверстия в фильтре напиток медленно капает в чашку. Вообще, приготовление и употребление кофе во Вьетнаме процесс медленный, более напоминающий некий ритуал.