Считается что кофе Карахильо родом из Испании. Однако среди истинных любителей кофе существуют некоторые разногласия по поводу родины этого напитка. Некоторые утверждают, что рецепт Карахильо придумали на Кубе, другие уверены в том, что на Кубу его изначально привезли испанцы. Но, так или иначе, данный напиток любим и почитаем в этих странах. Кроме того Карахильо распространен и в Португалии.
Основными составляющими классического рецепта являются крепкий черный кофе и ром. В некоторых вариациях вместо рома могут использовать анисовую водку или другой крепкий алкоголь. Главное отличие Карахильо от других рецептов кофе с алкоголем – это его эффектная подача, когда подогретый ром в смеси с сахаром поджигают и тушат свежезаваренным кофе. В результате вкус напитка получает карамельный оттенок, снижается его горечь и крепость.
Каких-то строгих пропорций ингредиентов в рецепте нет. Можно приготовить брутальный вариант кофе Карахильо, когда рома и кофе берется поровну. Такой рецепт отлично поможет смягчить похмельный синдром после непомерных возлияний. Или приготовить напиток в соотношении 2 к 1, когда кофе больше в 2 раза, чем рома. Это наиболее распространенный рецепт, используемый в кофейнях и дома.
Нюансы в приготовлении
Для получения классического вкуса следует учитывать важные моменты в процессе приготовления Карахильо. А именно:
- кофе для напитка заваривается по способу приготовления эспрессо из смеси молотых зерен арабики и робусты поровну;
- никакой растворимый кофе, даже самых элитных марок, не подходит для Карахильо;
- кофейные зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением эспрессо;
- эспрессо готовится в рожковой кофеварке, но за ее отсутствием можно заварить просто крепкий кофе в турке или гейзерной кофеварке;
Рецепт кофе Карахильо
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молотые зерна арабики и робусты в пропорции 1:1 – 7 гр;
- ром – 30 мл;
- сахар – 5 гр;
- вода – 60 мл.
Приготовление
- Сварить кофе эспрессо в рожковой кофеварке. При приготовлении в турке доводить до закипания 3 раза. Т.е. как только поднимется пенка, то снять турку с плиты, дождаться оседания пенки, поставить обратно на огонь и повторить процедуру 2 раза. Таким способом достигается необходимая крепость напитка.
- Налить в стакан ром, положить сахар и перемешать.
- Подогреть ром с сахаром, поместив стакан в горячую воду или иным доступным способом.
- Поджечь ром с сахаром. Необходимо соблюдать осторожность. Лучше использовать стакан из термостойкого материала.
- Затушите горящий ром свежеприготовленным кофе. Со временем можно подобрать продолжительность горения, чтобы найти свой вкус. Обыкновенно это 5-10 секунд.
Подавать кофе Карахильо лучше в термостойких стаканах, добавив в него цукаты из апельсина или черный шоколад, хотя это не обязательные ингредиенты, т.е. – по вкусу.