Выбор кофемолки

выбор кофемолки

От выбора кофемолки зависит качество и вкус кофе. Настоящие кофеманы справедливо считают, что для приготовления кофе, его зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением. Хотя сейчас в магазинах можно купить молотый кофе любого сорта, но только свежемолотый придает напитку насыщенный аромат и вкус. К тому же открытая упаковка молотого кофе не способствует сохранности аромата из-за взаимодействия с кислородом. Что бы в полной мере насладиться чудесным вкусом и запахом этого напитка, необходимо молоть зерна непосредственно перед его приготовлением.

к оглавлению ↑

Виды кофемолок

Существуют два типа кофемолок — ножевые и жерновые. Они отличаются способом измельчения зерен. При выборе подходящей вам модели, необходимо определиться в таких вопросах как:

  • какой кофе вы предпочитаете;
  • как много его пьете.

Например, вы предпочитаете готовить кофе в турке и в небольших объемах, то в этом случае вам лучше выбрать недорогую ножевую кофемолку. А лучшим выбором для тех, кто много употребляет кофе и пользуется кофеваркой – это жерновая кофемолка.

к оглавлению ↑

Ножевые (роторные) кофемолки. Выбор ножевой кофемолки

Принцип работы такого аппарата заключается в том, что кофейные зерна перемалываются с помощью быстро вращающихся ножей. Тонкость помола зависит от времени работы кофемолки – чем дольше она мелет зерна, тем мельче помол. Но в любом случае частицы получаются разного размера, что не совсем подходит для кофеварки.

При выборе кофемолки ножевого типа (второе название –роторная) нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность;
  • объем контейнера;
  • материал корпус;
  • дополнительные опции.

Из-за мощности аппарата зависит скорость работы. Мощность ножевых кофемолок лежит в пределах 100 – 250Вт. Оптимальным вариантом считается – от 150Вт до 180Вт. Кофемолки большей мощности выпускаются с контейнерами большого объема. Нужно учесть, что при высокой скорости и малом объеме засыпанного зерна может возникнуть обгорание помола и как следствие ухудшение вкусовых качеств напитка.

Объем контейнера ножевой кофемолки может составлять от 40 гр. до 120 гр. Что соответственно равно 6-18 чашкам кофе в расчете 7 гр. на одну чашку. При выборе объема контейнера нужно исходить из того, какое количество чашек кофе вы хотите сварить одновременно. Не нужно молоть зерна про запас, так как летучие вещества, определяющие аромат и вкус напитка, исчезают в течение часа.

Выбирая модель с небольшим контейнером, следует обратить внимание на то, чтобы ножи были расположены как можно ближе к его дну. Так кофе измельчится быстрее.

При выборе кофемолки обратите внимание на ее корпус. От материала корпуса зависит прочность конструкции и срок службы. Подавляющее большинство кофемолок изготавливается в пластиковых корпусах, наиболее дорогие модели из нержавеющей стали.

Для увеличения конкурентоспособности, многие производители кофемолок вносят дополнительные опции, которые делают пользование устройством более удобной.

В некоторых аппаратах дно чашки расположено под специальным наклоном для более равномерного и интенсивного помола. Устройства ножевого типа могут оснащаться регулировкой степени помола.

При выборе кофемолки важно уточнить наличие защиты от перегрева, благодаря этой опции аппарат будет автоматически выключен при сильном нагреве мотора.

При выборе модели обратите внимание на опцию самосматывающего шнура. Эта функция обеспечивает удобство хранения.

к оглавлению ↑

Недостатки ножевых (роторных) кофемолок

Основной недостаток кофемолок этого типа – это неоднородность помола. Другой минус в том, что степень помола необходимо контролировать самостоятельно. Еще один недостаток – это наличие только одного контейнера для зерен и готового порошка. К тому же забрать готовый порошок не очень удобно из-за мешающих ножей. При выборе кофемолки лучше обратить внимание на модели со съемным контейнером.

к оглавлению ↑

Жерновые кофемолки. Выбор жерновой кофемолки

В отличие от ножевой, жерновая кофемолка измельчает зерна более равномерно. Что немаловажно для приготовления кофе в кофеварке эспрессо и гейзерной кофеварке. Именно жерновые кофемолки идеально подходят для приготовления «мокко», «каппучино», «эспрессо». Измельчение в кофемолках такого типа происходит за счет того, что цилиндрические или конические диски (жернова) истирают проходящие через них зерна, как в мельнице. Помол регулируется за счет расстояния между жерновами и имеет большое количество степеней – от 6 до 14.

При выборе кофемолки жернового типа нужно учитывать следующие параметры:

  • мощность;
  • степень помола;
  • материал жерновов;
  • объем контейнера;
  • дополнительные опции.

Мощность жерновых кофемолок выше, чем у ножевых моделей. Средняя величина – 250Вт. Модели с коническими жерновами обладают более высокой мощностью и пониженной скоростью (400-500 оборотов в минуту), что исключает пригорание кофе. Однако кофемолки с цилиндрическими жерновами скорость вращения выше (до 1400 оборотов в минуту), соответственно и производительность выше. Модели с цилиндрическими мелющими элементами более пригодны для больших объемов обрабатываемого кофейного зерна.

Уровней помола в жерновых аппаратах может быть от 6 до 14. Например, степень помола до 0.01мм, так называемая «в пыль», больше подходит для варки кофе в турке. А для приготовления кофе в френч-прессе необходим помол крупного размера.

Материал, из которого изготовлены жернова, определяет устойчивость к износу. Как правило, производители применяют металлический сплав с титановым покрытием. В дешевых аппаратах используется простая сталь, которая быстро стирается.

В кофемолках жернового типа используют два контейнера. Один для зерен, другой для порошка. При выборе кофемолки обратите внимание, чтобы контейнер для зерен закрывался герметично. Только в этом случае обеспечивается качественное хранение засыпанных зерен, если например вы засыпали целую пачку, но всю ее не смололи.

При большом объеме контейнера для зерен можно засыпать всю пачку кофейных зерен, а потом просто указать количество готовых чашек приготавливаемого кофе и степень его помола. При этом кофемолка автоматически определит необходимый объем зерен для обработки.

В погоне за потребителем, производители кофемолок оборудуют их дополнительными опциями. Например, устройство для автоматической смотки сетевого шнура, блокировка работы изделия в случае каких-либо нарушений в эксплуатации и т.п.

Из недостатков стоит отметить, что все жерновые кофемолки достаточно массивны из-за мощного мотора.

 

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • О контроле помола и других свойствах кофемолок. Покупая кофемолку нужно всегда помнить о том, что они выдают разный размер молотых зёрен, что очень важно для выбора рецепта приготовления кофе и варки его в разных типах кофеварок. […]
  • Зерновой кофе для кофемашины В вашей семье любят хороший кофе и пьют его в достаточном количестве? Под словом «хороший» подразумевается кофе, приготовленный из свежемолотого зерна с чарующим ароматом и насыщенным […]
  • Рожковая кофемашинаРожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector